+20...+32°C. Завтра:+17...+29°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В Нижнекамске уничтожена купеческая усадьба

В Нижнекамске уничтожена купеческая усадьба

В Нижнекамске уничтожена купеческая усадьба
10-06-2021, 08:45
1 443
0

Историческое наследие Нижнекамска погибло в огне. Во вторник вспыхнул пожар в усадьбе купцов Стахеевых. В очередной раз…


ПОТЕРЯ ПОТЕРЬ


Первые фото появились в соцсетях в четыре часа дня. Клубы дыма и языки пламени вырывались с крыши особняка. Огнеборцы оперативно ликвидировали возгорание и пролили кровлю. Причины пожара выясняют дознаватели, однако жители посёлка Красный Ключ уверены, что был поджог. Не раз прогоняли подростков, которые здесь появляются регулярно.

Причём особняк горит каждый год. Заколоченные окна и двери молодёжь не останавливают. Теперь прокуратура проверяет соблюдение законодательства о пожарной безопасности и охране памятников архитектуры.


Татьяна Атяпина, директор комплексного музея гНижнекамска:

«Пожар для нас – это большая потеря, потому что эта усадьба – единственный в своём роде исторический объект и большая культурная ценность для всего Нижнекамского района».

После ЧП на месте организовали круглосуточное дежурство, чтобы не произошло повторное возгорание. Пожар вызвал в соцсетях бурю возмущения. Многие восприняли его как личную трагедию.


ПОСЕТИЛИ, ПОСМОТРЕЛИ, ПОРЕШАЛИ…


На следующий день, в среду, в Нижнекамск приехала казанская комиссия Комитета по охране культурного наследия.

«Были выделены средства на проектные работы для сохранения этого объекта. Они были уже на стадии завершения, и этот пожар, к сожалению, отбросил всё к начальной точке», – констатировал Марсель Валиуллин, зампредседателя комитета РТ по охране объектов культурного наследия.

Представитель прокуратуры подтвердил, что исполкому не раз указывали на необходимость проведения ремонтно-реставрационных работ. В мае этого года исполкому района вынесли представление об устранении нарушений законодательства. Надзорное ведомство проводит по данному факту проверку.


Четверг, 3 июня. У каменного особняка снова собралась комиссия, на этот раз нижнекамская. В качестве основных версий произошедшего рассматриваются поджог и неосторожное обращение с огнём. Предварительных виновников правоохранители установили – это два подростка, которые приехали из города, гуляли по Красному Ключу, после чего пробрались на чердак, баловались с огнём. Им по 13 и 14 лет.


Стало известно, что в ближайшее время объект законсервируют, кровлю, которую пожар уничтожил на две трети, восстановят, а на территорию проведут видеонаблюдение.

О сроках, длительности и стоимости непосредственно реставрации говорить пока рано. Не исключают власти и вариант восстановления здания в рамках государственно-частного партнёрства. Здание 19 века соседствует с гаражами из 90-х. Их демонтируют к осени, а владельцам найдут новые.


ИСТОРИЮ НЕ УБЕРЕГЛИ


Усадьба была построена купцами Стахеевыми. Из всего ансамбля до наших дней сохранился только каменный особняк, который Стахеев возвёл для своей дочери в 1890 году. После революции 1917 года там в разное время располагались детский сад, школа, отделение милиции.


В 2018 году историческое строение попало в программу по сохранению культурного наследия. В 2019 году на проектирование шести объектов республики, включая усадьбу купцов, направили 10 млн рублей. Полтора из них пошли на разработку проекта реставрации нижнекамского особняка, а для его завершения не хватало ещё семь миллионов. К тому времени здание уже изрядно обветшало и вовсе превратилось из достопримечательности в бомжатник и притон наркоманов.


Каменный особняк ждала масштабная реконструкция, проект в том числе обсуждали и на встрече с жителями посёлка Красный Ключ. Самым вероятным было появление в особняке площадью 777 кв. метров музея Нижнекамского района. Пока средства изыскивались, здание так и не дождалось реконструкции. Единственное культурное наследие не уберегли… 






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.