+18...+26°C. Завтра:+16...+28°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В Нижнекамске местные врачи провели уникальную высокотехнологичную операцию

В Нижнекамске местные врачи провели уникальную высокотехнологичную операцию

В Нижнекамске местные врачи провели уникальную высокотехнологичную операцию
17-06-2021, 18:00
2 753
0

В Нижнекамске местные врачи совместно с коллегами из Уфы и Казани провели уникальную высокотехнологичную операцию.


У 78-летней женщины был заменен основной сосуд аорты.

«Если раньше эти пациенты отправлялись в Казань или Челны, то сейчас подобную операцию могут провести и в НЦРМБ наши высококвалифицированные специалисты», - пояснил начальник отдела ВМП министерства здравоохранения РТ Николай Илюхин.

В год в Татарстане делают около 75 таких операций, проводят их бесплатно. В Нижнекамске ежегодно с «аневризмой аорты» выявляют 5-6 пациентов. Заболевание серьезное - из-за различных факторов стенки сосуда становятся тонкими и могут не выдержать давления крови, если происходит разрыв, то в 90 процентах случаев исход будет смертельный.


Сегодня, 17 июня, в операционной трудилась целая команда. Поделится опытом с коллегами приехали специалисты из Уфы и Казани. Но руководил процессом нижнекамский хирург Алексей Крохалев.

«Здесь большое значение имеет именно предоперационная подготовка, отбор. Чтобы правильно подобрать устройство, которое будет имплантироваться. Для этого, конечно, мастер-класс необходим, чтобы соединить несколько мнений в одно и совершить правильную, грамотную имплантацию», - отметил Алексей.

Уникальность операции еще и в том, что для установки протеза делаются небольшие надрезы - это менее травматично для пациента. Срок восстановления тоже значительно меньше.


Сегодня же хирургическое вмешательство прошло успешно, так что уже через несколько недель пациент вернутся к нормальной жизни.


Ранее НТР 24 сообщал, что Роспотребнадзор ответил, будет ли в Татарстане обязательная вакцинация от COVID-19.







Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.