-0...+9°C. Завтра:+1...+11°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В нижнекамском исполкоме объяснили рост цен на морковь и свёклу

В нижнекамском исполкоме объяснили рост цен на морковь и свёклу

В нижнекамском исполкоме объяснили рост цен на морковь и свёклу
5-07-2021, 11:00
2 780
0

Название материала в печатной версии газеты: Растут и градусы, и цены…


Середина лета принесла нам не только аномальную жару. В жар бросит и от цифр в квитанциях по квартплате, и от ценников на прилавках магазинов.


Жить стало дороже, жить не стало веселее. Что почём – в материале «НП».


ПОТИХОНЕЧКУ, ПОМАЛЕНЕЧКУ…


Холодный душ жарким летом – лучшее средство, чтобы немного остудиться. Таким душем в этом году стали очередные подорожания, причём буквально на всех фронтах. И в первую очередь – в ЖКХ.



Изменения в январе коснулись оплаты ряда жилищных услуг: снизилась стоимость техобслуживания сетей отопления, электро- и газоснабжения, обслуживание лифтов. А вот уборка внутридомовых и придомовых территорий, ремонт и благоустройство подорожали.


Во втором полугодии цифры в расчётках снова увеличились. На этот раз с 1 июля эта участь постигла коммунальные услуги.


Изменится в квитанциях после первого июля ещё одна строчка – «обслуживание домофонов». Ценник поднимут все компании, обслуживающие приборы. С 1 июля вместо 25 рублей платить нижнекамцам придётся 27 рублей.


Минимальный взнос за капитальный ремонт с первого числа тоже стал больше. Постановление от 28 июня за подписью Алексея Песошина гласит, что теперь вместо 6 рублей 11 копеек платить татарстанцам придётся 6 рублей 38 копеек за квадратный метр жилья.

ЦИФРЫ
Всего за 2021 год жилищные услуги подорожали на 5,1 %, а коммунальные – на 3,6 %.

БОРЩЕВОЙ НАБОР ПО БОРЩОВЫМ ЦЕНАМ


К постоянному росту цен за ЖКУ мы уже стали привыкать. Возмущаемся, конечно, но платим. А вот подорожание продуктов питания приводит людей в состояние праведного гнева. Последние события и вовсе шокировали нижнекамцев: резко взлетели в цене свёкла и морковь. Казалось бы, не экзотика для нашего района, а цены, по сравнению с началом года, взлетели в четыре-пять раз!


Корнеплоды сейчас лежат на прилавках по цене почти 100 рублей за килограмм! И ладно бы, если товар был хорошего качества, так ведь зачастую на продажу выставляют некондицию – вялые, подгнившие плоды. Логичный вопрос: с чего вдруг? Оказалось, в Татарстан летом овощи везут из южных регионов.


В Нижнекамске сильнее всего подорожали морковь и красная свекла
В Нижнекамске сильнее всего подорожали морковь и красная свекла

Ольга ТЕЛИЦЫНА, главный специалист торговли и потребительских услуг исполкома НМР:

«Борщевой» набор очень сильно подорожал. Это связано с тем, что в южном регионе сильные дожди. Вся продукция, которую собирают, гниет. Её перебирают, в итоге на выходе остаётся очень мало. Поэтому поставщики поднимают цены на морковь и свёклу.

Минпромторг пытается решить проблему на федеральном уровне, ища поставщиков в других регионах и странах СНГ, однако когда они найдутся и какие для этого потребуются сроки – неизвестно. Глядишь, тогда и свой урожай у нижнекамских огородников и фермеров поспеет…


В среду в ходе прямой линии президент России Владимир Путин изложил свою версию резкого скачка цен: «У нас своей продукции не хватило. Поэтому сейчас тот же картофель завозят не из соседних регионов, а из-за границы». В то же время заверил, что в этом году дефицита в овощах быть не должно.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.