+9...+11°C. Завтра:+8...+17°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Ай да парк!

Ай да парк!

Ай да парк!
11-09-2021, 10:16
1 676
0

За историей вокруг будущего экстрим-парка я слежу с начала этого года. Получилась она весьма занятная – от всеобщего одобрения до народного возмущения!


А всё потому, что площадкой для него стал пустырь на Солнечной поляне, так полюбившийся местным жителям в качестве места для отдыха.


А ШУМУ-ТО БЫЛО!


Его и вправду было немало. Начиналось всё весьма нервно. Как только идею строительства парка на Солнечной поляне озвучили, тут же появилось много противников, опасавшихся, что траву закатают в бетон. Хотя это место не было специально оборудовано для отдыха на природе, здесь часто можно было встретить загорающих горожан, школьные классы на уроках природоведения и просто прогуливающихся местных жителей. Инициативная группа даже петицию составила и собирала у местных жителей подписи против застройки этой территории.


Причём люди были не против строительства, а против места, которое для него выбрали. И вместо «Солнечной поляны» предлагали другие территории:


«Стройте там, где живет много молодежи: на Гайнуллина, на Табеева», «Есть же много пустующей земли на Лесной», «Мы предлагаем место на Чабьинской, где недостроенное футбольное поле, на Табеева».


Власти провели слушания, где намеревались выслушать как позицию сторонников строительства, так и противников. Однако пыл последних неожиданно сдулся – на встречу из числа недовольных пришла всего одна девушка.


Высказаться тогда ей дали, но, как говорится, один в поле не воин, и проект под одобрительные возгласы остальных десятков присутствующих одобрили. А шуму-то было…


ПОШЛИ ПО ЭТАПАМ…


От слов к делу застройщики перешли оперативно. После февральских слушаний проект был утверждён на самом высоком уровне, и уже в 20-х числах мая специалисты принялись за работу. Строить экстремальную площадку начали в два этапа. На первый республика выделила без малого 70 миллионов рублей! На эти деньги оборудовали памп-трек и скейт-парк. Площадь асфальтового покрытия только одного памп-трека составляет больше 1000 кв. м!

«Скейт-парк – это имитация уличных элементов – лестниц, перил, пандусов. Именно такую конфигурацию предлагали экстремалы на обсуждении проекта. На памп-треке есть взрослая и детская зоны», - говорит директор компании-застройщика Мария Ларина.

На второй очереди планируется застроить оставшийся пятачок плюс дооснащение уже построенной территории – медпункт, администрация, пункт проката, охрана, кафе. Появятся зона паркура и воркаута, air-парк, скалодром. Прилегающую к парку территорию благоустроят. Появятся освещение, теннисные столы, мебель для кратковременного отдыха, дополнительное озеленение, мощение, освещение и видеонаблюдение.


«АЙДА» ИНДЕ!


По мере строительства активно обсуждалось и название для экстрим-парка. Молодёжь предлагала немало вариантов: «Точка», «Кайт», «Матур», «Алга», «Этаж», «Квадрат»… Но в итоге было решено, что новый парк получит название «Айда».

«"Айда" – хорошее слово, потому что это колорит Татарстана. Хорошее название с точки зрения призыва и концепции», – поделилась мнением Мария Ларина.

Я пообщался с несколькими экстремалами по этому поводу. Почему именно это слово было выбрано – никто не знает, но говорят, что можно было бы и получше придумать. «Спрашивали наше мнение, а в итоге выбрали всё равно своё», – посетовали ребята.


 

Из пресс-релиза следует: «Пространство нового парка приглашает горожан стать частью творческого процесса, креативных комьюнити, вступать в диалог, попробовать что-то такое, чего ты никогда не пробовал. Сам логотип говорит: «При-соединяйся, самовыражайся – айда!»


ГНЕВ НА МИЛОСТЬ


Первые экстремалы появились в парке во вторник, 7 сентября. Финишный этап строительства первого этапа презентовали властям города и республики. Оценить итог работ пришли и местные жители. Объект получился ярким, поэтому вылавливать прохожих, чтобы узнать их мнение, не пришлось: они сами заинтересованно останавливались у входа.


Анатолий:


– Если бы мне лет 70 назад сказали, что здесь такое появится, я бы не поверил. А то, что были возмущённые этим строительством, так тут на всех не угодишь: на каждый роток не накинешь платок! Безусловно, эту площадь нужно было обустроить! Те, кто загорать хотят, пусть на пляже загорают. А оставшийся участок я бы всё-таки травкой засеял, чтобы люди гуляли.


Фёдор:


– Нам от этого парка ни тепло, ни жарко. Это же для молодёжи! А вон тот пустой участок, думаю, всё-таки травой засадят, чтобы люди загорали, как раньше.


Загит:


– Раньше тут костры жгли, алкоголь распивали, мусорили, а сейчас красиво всё сделали. Можно и на соревнования посмотреть. И сама по себе территория под присмотром всегда теперь будет находиться. Я считаю, правильно, что построили!


Говорят экстремалы


Ильдар Салахов:


– Раньше мы катались на площади у Дома народного творчества, пока там стопперы не поставили. Здесь у нас всего хватает, всё необходимое есть!


Илья Евсеев:


– До этого у нас в городе совсем негде кататься было, даже слайд (скольжение по перилам, грани на какой-либо части скейтборда – прим. ред.) делать не могли. Здесь для нас много нового! Давно этого ждали!


Всеволод Пискарёв:


– Раньше я катался на BMX (разновидность велосипеда для экстремального катания) в старом парке около аттракционов, но его снесли. У нас есть ещё одна стрит-плаза у шестой школы, но её недостаточно. А в парке есть всё, что нам необходимо для катания.


Николай Колпаков:


– Первое время надо привыкнуть, потому что фигуры для нас пока что большие. Здесь можно кататься, пока снег не выпадет, а с холодами кататься становится опаснее.


Экстремальный Нижнекамск


Парк «Айда» по своему оснащению может принимать соревнования всероссийского уровня. Зимний вариант эксплуатации пока на стадии обсуждения, как и обещанная ранее зона отдыха с газонной травой. Этой зимой здесь разве что прогуляться можно будет – проект пока исключительно летний. Обсуждения второго этапа строительства намечены на ноябрь-январь.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.