ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Хроника 15 лет: как изменился Нижнекамск при Айдаре Метшине

Хроника 15 лет: как изменился Нижнекамск при Айдаре Метшине

Хроника 15 лет: как изменился Нижнекамск при Айдаре Метшине
1-10-2021, 13:00
3 450
3

На следующей неделе в Нижнекамске ожидается избрание нового мэра города и главы района.

Пока официально о смене руководства не объявлено, вспомним, что было сделано в городе и района за 15 лет при нынешнем главе Айдаре Метшине, который был избран депутатом Госдумы и уходит со своих постов.

Избрание Айдара Метшина главой Нижнекамского района состоялось 2 декабря 2006 года. В 2007 году в Нижнекамске были реализованы проекты в сфере ЖКХ, дополнительного образования, экологии, социальной помощи и массового спорта. Началась масштабная программа по ремонту муниципальных общежитий, был дан старт строительству в 11-м микрорайоне жилого массива для работников, задействованных в возведении комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов. На ул. Ямьле открылся физкультурно-оздоровительный комплекс «Батыр», вновь распахнул свои двери после реконструкции Дворец творчества детей и молодежи им. И.Х. Садыкова.

В тот же год завершился капитальный ремонт центра «Веста». Много было сделано для экологической обстановки. Между городом и промзоной появилась защитная полоса из 3,5 тысяч елей. А 20 ноября состоялась торжественная церемония открытия станции глубокой очистки воды, к строительству которой приступили еще в 1999 году.

В 2008 году в Нижнекамске был сдан жилой дом по социальной ипотеке: № 90 на пр. Химиков. В городе запустили проект общественных центров микрорайонов. Первый такой центр открылся на пр. Химиков, 16. Развивалась инфраструктура и в районе. В июле в Камских Полянах был введен в эксплуатацию ледовый дворец «Олимпия».

Из крупных нововведений 2009 года стоит отметить открытие в Нижнекамске нового здания налоговой инспекции и тестирование в Камских Полянах пилотного проекта МФЦ. В Нижнекамске офис «Мои документы» появится только через 5 лет. Продолжалась работа в направлении защиты окружающей среды. В городе и промзоне стали устанавливать посты мониторинга воздуха, начала работать передвижная лаборатория, открылся Нижнекамский экологический центр, где объединили работу структур, занимающихся защитой окружающей среды.

В 2010 году Айдар Метшин запустил в Нижнекамске программу развития безбарьерной среды. По городу начали курсировать низкопольные автобусы и трамваи. Капитально отремонтировали три дороги: на пр. Химиков, на участке от перекрестка Корабельная – Студенческая до Ильинки, а также Челнинская трасса – въезд в город. Состоялся пуск первой очереди ТАНЕКО.

В 2011 году случился бум социальных объектов. Впервые за 15 лет открылось два детских сада, детская школа искусств «Созвездие», спортзал «Ярыш», военно-патриотический центр для подростков «Патриот», реабилитационный центр «Балкыш», экстрим-парк у аттракционов.

С 2012 года в Нижнекамске начал развиваться проект «Университет третьего возраста», который принимает пожилых людей до сих пор. У Дома народного творчества появился памятник Мусе Джалилю. В городе появился новый парк — Солнечная поляна.

Одним из важнейших событий 2013 года стало принятие решение о переселении жителей деревни Алань, которая попала в санитарно-защитную  зону Нижнекамского промышленного узла. К 2014 году всем 30 проживавшим там семьям выдали квартиры в городе. Ещё из ключевых моментов того года: в школе № 29 открылся первый в городе бассейн для людей с ОВЗ в рамках программы «Безбарьерный Нижнекамск», после капремонта открылся роддом, реконструирован пр. Мира.

Что касается Камских Полян, то там с 1 января заработал психоневрологический интернат медико-социальных технологий на 400 койко-мест. Одновременно введено в строй новое здание Камско-Полянской районной больницы. Введен в эксплуатацию новый жилой комплекс «Молодежный», благодаря которому 90 камполянских семей смогли улучшить свои жилищные условия на льготных условиях.В октябре реконструирован и пущен в эксплуатацию новый картодром, возведен теплый гараж для гоночных парки картингистов с финансированием из республиканского бюджета в размере 6,4 млн рублей.

Был богат на события и 2014 год. В новых микрорайонах начали строить детсады «Эллуки» и «Ладушки», Открылся Дом дружбы народов, МФЦ, Татарский кадетский корпус. Мировые судьи переехали в новое здание. После капремонта начала прием пациентов детская инфекционная больница.

Развитие инфраструктуры системы здравоохранения и социальной сферы продолжилось в 2015 году. После 20 лет простоя сдано в эксплуатацию здание взрослой поликлиники № 2, отремонтирована детская поликлиника № 1 на ул. Тукая. Открылись парк им. Тукая и центральная городская библиотека.

Следующие пять лет, на которые выпал 50-летний юбилей Нижнекамска, отметились интенсивным развитием городской среды. Открылся обновлённый пляж, большой парк «СемьЯ», парк «Велики», реконструированы городская набережная, сквер Лемаева, сквер Чернобыльцев, памятник Воинам-интернационалистам, площадь Победы, у комплексного музея появились стела «Серп и молот», доска почётных жителей города.

Более подробно о главных изменениях в Нижнекамске 2016-2020 годов:

 

2016 год

- открытие центрального городского парка «СемьЯ»;

- реконструкция городской Набережной;

- открытие музея им. народного художника РТ А.С. Фатхутдинова;

- иллюминация Нижнекамской телебашни;

- начало реализации масштабной программы капремонта дворовых территорий, пилотный проект «Наш двор» на примере дома Спортивная,13;

- реконструкция сквера Чернобыльцев;

- реконструкция памятника воинов-интернационалистов;

- рождение 150 тыс. нижнекамца, семье подарили квартиру

2017 год

- реконструкция площади Лемаева;

- открытие инклюзивного пляжа «КАМА»;

- пилотный проект «Наш двор»  дома по ул. Юности 12, 14, 16;

- детская центральная библиотека «Апуш»;

- грудничковое отделение Детской городской больницы с перинатальным центром;

- центр молодежных инициатив «Рубаха»;

- открытие детского технопарка «Кванториум»;

- стелла «Серп и Молот», Доска почетных граждан;

- открытие сквера «Молодежный» и Набережной «Мандарин» в пгт Камские Поляны;

- старт программы арендного жилья для работников системы здравоохранения, привлечение кадров;

- получение статуса в конце года Нижнекамска ТОСЭР.

  

2018 год

  • строительство школы «Норма 36» (первая школа за 17 лет) и детского сада «Мы» в 49-м микрорайоне;
  • капитальный ремонт дороги от Шифалы в сторону Красного Ключа;
  • капремонт ул. Чистопольская – въездные ворота Нижнекамска;
  • капитальный ремонт Соболековской трассы;
  • открытие нового здания городского суда.

2019 год

  • завершение реконструкции БОС;
  • строительство школы «Тема 37» в 45-м микрорайонем
  • открытие детского сада рядом с Химиков 25 (на месте бывшего долгостроя);
  • открытие детского сада в 49 мкр (новостройки);
  • открытие автогородка – парка «Велики»;
  • реконструкция ул. Баки Урманче;
  • реконструкция Нижнекамского татарского государственного татарского драм. театра им. Т. Миннуллина;
  • строительство дороги по улице 30 лет Победы;
  • капремонт дороги по ул. Индустриальная;
  • капремонт пр. Химиков на отрезке от кольца Вахитова до пересечения с ул. Корабельная;
  • открытие индустриального парка «Пионер»;
  • Аэропорту «Бегишево» присвоено имя Николая Васильевича Лемаева.

2020 год

  • реконструкция дамбы;
  • рекультивация полигона ТБО вблизи с. Прости;
  • капитальный ремонт проспекта Шинников («пьяная дорога»);
  • завершение строительства пр. Мира;
  • реконструкция площади Победы;
  • торжественное захоронение останков 19 бойцов отдельного «татарского» лыжного батальона в братской могиле на Центральной аллее Нижнекамского городского кладбища;
  • строительство двух путепроводов в промышленной зоне;
  • открытие «Камского Артека», подписание соглашения о сотрудничестве с Международным центром «Артек»;
  • капремонт и модернизация здания судебных приставов;
  • капремонт взрослого инфекционного отделения НЦРМБ;
  • начало реализации масштабного проекта по созданию Экопарка на территории п. Красный Ключ;
  • капремонт дома культуры «Чулман-Су» в Камских Полянах;
  • открытие футбольного манежа «Чулман-Арена».

Перед отъездом в Москву Айдар Метшин оставляет в городе пять долгоиграющих проектов: в 31-м микрорайона строится полилингвальный комплекс, в 34-м микрорайоне — школа с детским садом, на Солнечной поляне сдана первая очередь экстрим-парка (будет строится вторая) идёт второй этап реконструкции лагеря «Камский Артек», скоро начнётся строительство участка М-7 на участке обхода Нижнекамска.

По данным источника НТР 24 новым мэром и главой района будет избран Рамиль Муллин. Так ли это на самом деле, станет известно на следующей неделе.

Популярный комментарий
Кот Бегемот
1 октября 2021 15:00
Замерзая по часу и более на автобусных остановках горожане от всей души "благодарят" нашего "благодетеля".




Комментарии (3)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.


  1. Гость АЛЕКСЕЙ
    1 октября 2021 16:44
    Вопрос общественного транспорта не решен.Но будем объективны.Сделано А.Метшиным для города и района НЕ МАЛО!
    1. Кот Бегемот
      1 октября 2021 20:48
      До его прихода к власти общественный транспорт в городе работал, пусть не идеально, но работал.
      Сейчас он практически разрушен.
      А большинство "заслуг", так это не его деятельность, а федеральные или республикански программы, те же МФЦ,ремонт трасс и дорог, городские парки и прочее.
      Или спорткомплекс Батыр, его строила партия ЕР, по их инициативе, а не градоначальника.
      К строительству ТАНЕКО он и вовсе не имеет никакого отношения.
  2. Кот Бегемот
    1 октября 2021 15:00
    Замерзая по часу и более на автобусных остановках горожане от всей души "благодарят" нашего "благодетеля".