ТАТ

+7 (917) 937-3-077

«Непривитым вход запрещен»: нижнекамцам рассказали, как будет работать городской транспорт с 22 ноября

«Непривитым вход запрещен»: нижнекамцам рассказали, как будет работать городской транспорт с 22 ноября
19-11-2021, 20:00
3 328
0

Как и для кого с 22 ноября будет работать общественный транспорт в Нижнекамске? С этого дня вход туда будет только по предъявлении QR-кода всем лицам старше 18 лет. Что делать тем, у кого медицинский отвод, как будет контролироваться нововведение? 

Только QR-код откроет двери в общественный транспорт. С 22 ноября в автобусы и трамваи без них не пустят. Не касается ограничение только межрегиональных рейсов. На пригородные и межмуниципальные будет введен запрет продажи билетов без их предъявления.

«Также с 22 ноября будут заморожены социальные карты для лиц старше 60 лет, которые не имеют куаркод или не имеют противопоказаний к вакцинированию. Карты будут заморожены именно та тот срок пока будут действовать ограничения. Все денежные средства на карте сохранятся», - говорит руководитель центра диспетчеризации общественного транспорта Иван Мысенко.

Для тех, кому противопоказано прививаться по состоянию здоровья, сейчас предусмотрена выдача QR-кодов. Минздрав разработал новую форму документа. Получить код можно только на основании медотвода. Противопоказанием к вакцинации также является период беременности до 22 недель и обострение инфекционных и неинфекционных заболеваний.

«Для того, чтобы получить эту справку, нужно обратиться в свою поликлинику к своему терапевту. На основании ваших заболеваний терапевт будет выдавать эту справку в новой системе ЕГИС», - отмечает начальник управления по обеспечению деятельности республиканского медицинского информационно-аналитического центра по Нижнекамску Ольга Куракина.

С этой справкой можно будет ездить в общественном транспорте. Проверкой QR-кодов будут заниматься кондукторы во время продажи билетов. Если транспорт малогабаритный, то водители. Тех, у кого кода не окажется, попросят покинуть салон. Эта мера на сегодняшний день вынужденная и оправданная, говорят специалисты Роспотребнадзора.

«Единственный способ профилактики является курс вакцинации. Все цели профилактики направлены именно на это», - говорит начальник  ТО управления Роспотребнадзора по РТ в НМР Рустем Изиятуллин.

Ответственность за нахождение людей в транспорте без QR-кодов несут как перевозчики, так и пассажиры. Сотрудниками полиции будут проводится рейды по их проверке. В виде наказания предусмотрена административная ответственность в виде штрафов и даже арест на 15 суток.

Ранее телеканал НТР 24 сообщал о том, что в Нижнекамске оштрафовали на 10 тыс. 70-летнюю пенсионерку-администратора ТЦ за то, что она не организовала проверку QR-кодов.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.