ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Нижнекамский хирург удалил пациенту «шестой палец»

Нижнекамский хирург удалил пациенту «шестой палец»

Нижнекамский хирург удалил пациенту «шестой палец»
23-11-2021, 19:02
1 394
0

Нижнекамский врач-хирург Ярослав Хрипаченко удалил у 40-летнего пациента необычную фиброму на правой стопе - так называемый «шестой палец».

Доктор трудится в консультативно-диагностической поликлиники Нижнекамской ЦРМБ. Об этом случае во вторник рассказала пресс-служба больницы.

Шишка между пальцев на ноге у пациента появилась ещё 4 года назад. Доброкачественное образование было похоже на шестой палец. Причем, опухоль жителя Нижнекамска не беспокоила, и росла весьма медленно, не причиняя никаких неудобств.

Когда образование увидела мать мужчины, она сразу же отправила его к хирургу.

«В некоторых случаях такие новообразования могут стоить жизни. У этого мужчины оно было большое и по внешнему виду напоминало шестой палец. Сначала я подумал, что это липома, но во время операции выяснилось, что внутри плотная, твёрдая, хрящевая ткань», - рассказывает доктор Хрипаченко.

Из всех подкожных образований такие фибромы бывают у 15-20 процентов пациентов, гласит статистика. Появляться они могут по всему телу.

«Был случай, когда такую фиброму врачи обнаружили в брюшной полости в просвете сигмовидной кишки. У моего коллеги была пациентка, у которой такое образование выросло на плече, величиной с голову. Когда её спросили, почему она не обращалась к врачу, женщина ответила, что фиброма помогала ей спать, то есть пациентка использовала опухоль вместо подушки и не задумывалась о последствиях, - рассказывает врач.

Специалист предупреждает, что при неконтролируемом росте, когда образование становится огромным, оно может трансформироваться в злокачественную опухоль - фибросаркому или липосаркому. Поэтому больному не следует ждать, когда шишечка вырастит до гигантских размеров. Врач замечает, что иногда такое образование может не расти годами, но потом резко, буквально за одну ночь, вырастает на 2 см. Фиброма может появиться у человека в любом возрасте. 

Фибромы удаляются хирургическим путём. При этом хирурги используют лазер, метод коагуляции или стандартное хирургическое вмешательство. Эта операция продлилась 15 минут. Под местной анестезией пациенту удали фиброму диаметром 7 см.

Как говорит доктор, фиброма в том месте, где ее удалили вырасти снова не может, но она способна появиться в другом. По словам врача, предугадать это невозможно. Медик советует при обнаружении на теле какое-либо образования обращаться к врачу.

«Если вовремя удалить ещё маленькое образование, послеоперационный дефект уже будет минимальный. Не нужно относиться к таким вещам легкомысленно, потому что даже какие-то мелочи, с которыми вроде бы можно жить и которые не доставляют неудобств, в скором времени могут привести в кабинет онколога. И здесь уже придётся бороться за свою жизнь», - пояснил Ярослав Хрипаченко.

Ранее телеканал НТР 24 рассказывал о том, что в Нижнекамске мужчину с аневризмой спасли благодаря уникальной операции.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.