ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Имя создателя электронно-вычислительной машины Башира Рамеева предложили увековечить в Татарстане

Имя создателя электронно-вычислительной машины Башира Рамеева предложили увековечить в Татарстане

10:15, 4-12-2021, 10:15
706
0

Сегодня - день российской информатики. Это праздник, который появился 4 декабря в 1948 году в память о создании первой ЭВМ.

Одним из авторов и конструкторов этого аппарата был Башир Рамеев. Отмечается, что до этого он в 17 лет стал самым молодым членом союза изобретателей Союза Советских Социалистических Республик.

Вместе с инженером Иссаком Бруком он стал первым создателем электронно-вычислительной машины в СССР. В августе 1948 года Рамеев и Брук представили первый в Союзе Советских Социалистических Республик проект «Автоматическая цифровая электронная машина» с описанием схемы ЭВМ.

4 декабря в 1948 году они получили авторское свидетельство №10475, выданное Государственным комитетом Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство.

В министерстве цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан предложили в рамках Года цифровизации 2022 назвать улицу или технопарк его именем, чтобы увековечить память выдающегося татарского ученого и изобретателя Башира Искандеровича Рамеева.

Ранее телеканал НТР 24 сообщал о том, где удобнее всего смотреть русские телесериалы онлайн. А также поделился, что на онлайн-платформах НТР 24 стартовал новый проект и рассказал, как компьютерные игры влияют на детей.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.