ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Шесть миллионов рублей отдал инвесторам «испарившимся» инвесторам житель Нижнекамска

Шесть миллионов рублей отдал инвесторам «испарившимся» инвесторам житель Нижнекамска
28-12-2021, 09:30
2 604
0

Мошенникам верят даже сотрудники банка


«Нижнекамка отдала мошенникам 21 тысячу рублей… Женщину обманули на 643 тысячи рублей»... Информация о подобных преступлениях в редакцию «Нижнекамской правды» приходит ежедневно.

Каждую неделю мы публикуем новости о мошенниках и просим граждан быть бдительными. Но горожане продолжают попадаться на уловки лжесотрудников банка, пенсионного фонда, полиции.

Чтобы понять, почему люди так легко отдают незнакомцам свои кровно заработанные деньги, мы обратились к начальнику отделения по раскрытию преступлений, совершенных с использованием информационных и телекоммуникационных технологий, капитану полиции Алексею МАРКЕЛОВУ.

– Я уже полгода веду рубрику «Происшествия», и не было еще ни одной недели, чтобы к нам не приходила информация об обманутых нижнекамцах.

– Да. Попавшихся на уловки аферистов очень много. За текущий год было около трехсот заявлений, где фигурируют мошенники, которые представились сотрудниками банка и совершили хищение денег. Раскрываемость таких преступлений небольшая. Мы стараемся рассказывать через СМИ обо всех видах мошенничества, распространяем листовки, но люди все равно попадаются.

– Но ведь не только из банка звонят.

– Кроме лжебанкиров, есть еще много разных способов мошенничества. Это покупка и продажа товаров на различных сайтах. В сфере услуг: подвезти, довезти, переслать. Деньги в этом случае списываются мошенниками, которые просят скинуть им предоплату по ссылке-«ловушке». Потерпевшие, переходя по ссылке, вводят номер карты и данные, приходящие в СМС.

После этого начинается списание денег. Еще мошенники представляются сотрудниками внутренних органов, следственного комитета и даже ФСБ. К таким звонкам жертва относится более доверчиво. Больше всего люди боятся якобы оформленного на них кредита. Любой когда-нибудь вводил свои данные на сайтах, вот на этом их мошенники и ловят.

Начальник отделения по раскрытию преступлений, совершенных с использованием информационных и телекоммуникационных технологий, капитан полиции Алексей Маркелов
Начальник отделения по раскрытию преступлений, совершенных с использованием информационных и телекоммуникационных технологий, капитан полиции Алексей Маркелов

– Как распознать, что звонок настоящий и клиенту действительно звонят из банка?

– Нужно смотреть, с какого абонентского номера звонят. На обратной стороне каждой банковской карты есть номер горячей линии. Вас должны насторожить просьбы назвать полный номер карты, защитный код на обратной стороне, цифры из СМС-сообщений. Ни один сотрудник банка не будет спрашивать у вас эту информацию.

Самый верный способ – это сказать, что вы обратитесь в банк, и положить трубку. Позвоните на горячую линию, сходите в офис банка, посоветуйтесь с родственниками, с друзьями – это спасет ваши нервы и финансы.

– Казалось бы, об этом знает даже ребенок. Но почему мошенникам раз за разом удается уговорить человека назвать все свои данные?

– Люди очень боятся потерять свои деньги, и мошенники это прекрасно знают. На это и давят. Алгоритм прост: позвонить, напугать, предложить якобы решение проблемы (успеть спасти свои деньги). На уловки мошенников уже давно попадаются не только бабушки. К нам обращаются люди любого возраста.

Один раз даже был случай, когда жертвой стала сотрудница банка. У нее были деньги на карте стороннего банка, вот по поводу этой карты ей и позвонили… Разговорили по стандартной схеме: мол, на нее пытаются оформить кредит. В итоге девушка лишилась порядка ста тысяч рублей.

– Есть какие-то новые способы цифрового ограбления?

– Сейчас активно набирает обороты мошенничество с инвестициями. Звонят из банков и предлагают выгодно «вложиться». Обычно присылают ссылку с «левого» сайта. Туда жертвы вводят данные, переводят деньги, но вывести не могут. В последующем сайт закрывается, а деньги уходят в руки мошенников. Однажды к нам обратился мужчина, который потерял так 6 миллионов 600 тысяч рублей.

– Откуда чаще всего звонят мошенники?

– Бывает, что и из-за границы звонят. Больше всего из Москвы. Недавно мы задержали мошенника из Самары, который обманул нижнекамку. Девушка хотела выехать из Альметьевска в Бугульму и забронировала место в машине, внесла предоплату. Но вместо 600 рублей с карты списали 14 тысяч. Мы установили, где находится преступник. Выехали туда и задержали его.

– Как раскрываете эти преступления? Электронный след отследить очень тяжело, в век технологий и цифровизации можно скрыться так, что никто не найдет…

– Это тайна следствия. Давайте не будем рассказывать мошенникам методы, с помощью которых мы их ловим. Скажем так: проводим оперативно-следственные мероприятия.

– Да-да, не будем. Пусть это останется вашим секретом. С наступающим Новым годом вас!





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.