ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Переехавшие за границу нижнекамцы поделились, как они встречают Новый год

Переехавшие за границу нижнекамцы поделились, как они встречают Новый год
31-12-2021, 08:00
1 754
0

Новый год – это самый долгожданный праздник не только в России, но и в разных странах мира, в которых существуют свои традиции.

Корреспондент НТР 24 узнал, как отмечают Новый год уроженцы Нижнекамска, переехавшие за границу.

Путешествие началось с Якутии, ведь всем известно, что зима начинается именно там. Туда каждый год из Великого Устюга приезжает Дед Мороз и получает у властелина холода Чысхаана символ зимней стужи. 

Резиденция якутского властелина холода Чысхаана находится в Оймяконе. Именно в этом населенном пункте на полюсе холода был зарегистрирован температурный минимум -77 градусов. В ледяной пещере даже летом держится минусовая температура. 

Якутяне отмечают Новый год так же, как и все жители нашей страны: наряжают елку, дарят друг другу подарки и загадывают под бой курантов желания. Единственное отличие – это новогодний стол. В основном, меню состоит из национальных блюд: оладьи из карасей, жареная морская рыба – ряпушка, и, самое главное блюдо, – это, несомненно, строганина. Свежезамороженную рыбу стругают тонкими ломтиками. Этот якутский деликатес нужно съесть, пока он не растает. Новый год в Якутии наступает на 6 часов раньше, чем у нас.

В праздничную ночь температура в Якутии опустится до -51 градуса, но несмотря на стужу, якутяне шлют свой пламенный привет нижнекамцам.

«Привет, нижнекамцы! У нас сегодня потеплело – всего минус 42 градуса. Желаем вам счастья в Новом году», - поздравил местный житель.

Далее путешествие продолжается в одной из самых жарких стран – Катар. Температура летом там достигает +60 градусов. В Катаре, в городе Доха живет нижнекамка Аэлина Степанова. Переехала она туда совсем недавно - 1,5 месяца назад.  

«Так как Катар - мусульманская страна, то Новый год, в отличие от праздника Рамадан, катарийцы не отмечают так торжественно. Поэтому здесь не украшены улицы и торговые центры. Люди не поздравляют друг друга с наступающим Новым годом. Я скучаю по новогодней суете и украшенным улицам нашего города. Это мой первых Новый год, который я не буду отмечать в кругу своих близких людей», - поделилась Аэлина Степанова.

Несмотря на отсутствие новогодней атмосферы, елка в городке Доха все равно появилась. Аэлина нарядила зеленую красавицу в своем салоне красоты. 

«От всей души поздравляю вас! Желаю вам крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия и много-много любви», - пожелала Аэлина.

Нижнекамцев, в прямом смысле этого слова, разбросало по всему земному шару. Кто-то, как Аэлина, уехал недавно, а кто-то живет за границей уже более 10 лет.

Путешествие продолжается в Греции в городке Бухен. Константин Чаусов попытался показать, как украшают улицы и рассказал, какие там новогодние традиции.

«Дома также ставим ёлочки, наряжаем по нашей старой традиции. Когда-то давно я привёз Деда Мороза и Снегурочку из России, теперь они охраняют мою ёлку. Для католиков Рождество является более главным праздником, чем Новый год. Здесь Рождество наступает 25 декабря по католическому календарю, а 26 декабря второй Рождественский день. Ещё у нас есть традиция – ходить друг к другу в гости и нахваливать их рождественские ёлочки. А праздничные столы у нас выглядят так же, как и в России. Мы тоже любим селёдку под шубой, оливье, холодец, манты и пельмени. Желаю всем счастья, чтобы всё было хорошо», - сказал Константин Чаусов.

Если в Германии по-новогоднему украшен только центр городка Бухен, то вот во Франции в городе Агно активно украшают свои придомовые территории сами жители. Люди в селах устанавливают различные новогодние экспозиции, фигурки и развешивают гирлянды.

Новый год в Узбекистане встречают целых два раза. Первый раз по европейскому стилю – 1 января, а второй – 21 марта. Как и во всём мире, в Узбекистане есть свой Дед Мороз, его зовут Корбобо и своя Снегурочка – Коркиз. Новый Год в Узбекистане редко бывает снежным. На новогодний стол ставят очень много фруктов. Помимо традиционных национальных блюд обязательно должен быть арбуз. Чем он спелее и слаще, тем благополучнее будет Новый год.  

«От всей души поздравляю вас с Новым годом! Желаю вам всего самого наилучшего, крепкого здоровья и счастья», - поздравила нижнекамцев местная жительница Лейло Дехканова.

Следующая точка - Америка. Там живет известный нижнекамец Мурат Метшин. Мурат отправился в соседние штаты из Сан-Франциско, но оказалось, что жителям не до праздника. Всему виной мощный торнадо, который разрушил все на своем пути. Медики, спасатели и другие службы  отказались от празднования, и все свои силы направили на помощь пострадавшим.  

«Традиционно Новый год – праздник, который встречают в кругу семьи и близких. К сожалению, этот год, как и предыдущие, я не смогу встретить со своей семьей из-за пандемии. 10 декабря крупнейший торнадо обрушился на несколько штатов на среднем Западе США, оставив без крова тысячи людей. И всё это случилось в преддверии главного праздника для американцев – Рождества. Десятки людей, отказавшись от празднования, спасают жизни пострадавшим. Там действительно новогоднее чудо, когда люди помогают друг другу. Я хочу пожелать нижнекамцам быть ближе и открытие друг к другу. Отдельно я хочу поздравить тех, кто вот уже два года сохраняет нашу жизнь комфортной, безопасной и здоровой – врачей, медработников, водителей и курьеров. Спасибо вам!» - поздравил Мурат Метшин. 

Ранее нижнекамцы показали, как готовятся к встрече Нового года. 





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.