+4...+15°C. Завтра:+9...+13°C

ТАТ

Первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев сегодня отмечает своё 85-летие

Первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев сегодня отмечает своё 85-летие
20-01-2022, 21:00
1 188
0
Первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев во время визита в НТР в 2001 году // Фото: архив НТР

Первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев сегодня отмечает свой юбилей 85 лет.

Минтимер Шарипович всегда ставил большие задачи и достигал их. Это строительство многоквартирных домов, большие проекты в экономике, которые повлияли на развитие Татарстана. После ухода с поста президента в 2010-м году он основал hеспубликанский фонд возрождения памятников истории и культуры. В Нижнекамске Шаймиев также бывал не один раз.

1990-й год. Камские Поляны. Начинается строительство Татарской АЭС. Завершить его так и не удалось. Жизнь в поселке замерла, люди протестовали. Именно тогда сюда прилетает Борис Ельцин в сопровождении Минтимера Шаймиева. Власть не хотела повторения чернобыльской трагедии.

«Мы же сидим тут без работы. Каждый из вас тут прекрасно понимает, что даже если всё будет нормально, станция не может продолжить своё строительство», - говорит первый президент Татарстана.

Решение о закрытии АЭС было сложным. Тогда вообще было непросто, но благодаря Минтимеру Шаймиеву в 1990-е годы в Татарстане произошло много изменений. Он добился суверенитета, не допустил межнациональных и межконфессиональных конфликтов, дал развитие крупным промышленным предприятиям. В 2009-м году в Татарстан прибывает Владимир Путин. Вместе с Шаймиевым они посетили производства Нижнекамска и Набережных Челнов. В декабре этого же года Шаймиев открывает новое производство – завод ЦМК шин.

«У нас есть полнейшая уверенность. Я должен сказать это через чувства, достоинства и радости, что эти производства у нас на ходу. Мы становимся конкурентоспособными. Мы способны выдержать экзамен вызова времени», - сказал Минтимер Шаймиев.

Шаймиев в Нижнекамске бывал часто: открывал новый музей, рыночный комплекс, социальные объекты. Люди помнят его как открытого, мудрого и близкого к народу. В Татарстане его любя называют «бабаем». В 2001 году президент РТ посетил НТР. Он пообщался с журналистами, посмотрел, как делаются новости, ознакомился с телевизионным оборудованием. В те годы оно было более простое и громоздкое, о цифровых технологиях речи и не шло. Однако корреспонденты всегда умело делали свои репортажи.

Минтимеру Шаймиеву сегодня исполнилось 85 лет. В 2010-м году он покинул пост президента, а сейчас курирует строительство современных образовательных комплексов для школьников.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.