+1...+7°C. Завтра:0...+8°C

ТАТ

«Не так страшен черт, как его малюют»: Нижнекамский онколог рассказал, насколько опасен рак

«Не так страшен черт, как его малюют»: Нижнекамский онколог рассказал, насколько опасен рак
4-02-2022, 16:30
1 390
0
Всего в Нижнекамске семь врачей онкологов, трое - практикующие хирурги // Фото: НТР 24

В Нижнекамске, как и во всем мире, 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями.

Болезнь эта коварная и страшная, но немало и тех, кто смог ее победить.

В Нижнекамске онкологи на «передовой» уже с восьми часов утра. В их профессиональный праздник у онкологов было запланировано три операции.

«Не так страшен черт, как его малюют. Сейчас онкологическая патология вышла на второе место по количеству смертности, притом на первом - сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому приходится с онкологией встречается достаточно часто, а значит это заболевание, которое условно считается хроническим. Оно, в общем-то, лечится, притом довольно-таки успешно в определенных ситуациях», - рассказывает заведующий онкологическим отделением «ГАУЗ НЦРМБ» Марат Хайруллин.

Одним из основных моментов является то, что нужно вовремя выявить заболевание. Лучший способ - пройти диспансеризацию или обследование. 

Всего в Нижнекамске семь врачей онкологов, трое - практикующие хирурги. Все без исключения универсалы, то есть могут помочь человеку при любой патологии. 

«Специализировать этих трёх человек невозможно по какой-то узкой направленности, как это делается в крупных центрах. Поэтому мы просто вынуждены владеть многими специальностями в теме онкологии. К примеру, сегодня было три операции: две – при раке молочной железы, и одна - при раке эндометрия, а завтра будет операция по раку желудка», - пояснил Марат Хайруллин.

И во всем этом нужно разбираться. При этом, у врачей еще остается время на общение с пациентами. 

Например, Илюса Гаибова борется с болезнью уже несколько лет, позади большой курс химиотерапии. Во многом благодаря врачам женщина поверила в победу. Притом, так считает не только она, но и другие пациенты. 

«Хорошо относятся, добрые, прямо душа радуется, когда они заходят, вообще молодцы», - отметила Илюса.
«Они очень внимательно нас слушают, на каждый вопрос отвечают, на каждый стон реагируют. Медсёстры такие же – тоже хорошие», - говорит пациентка Кадрия Вешнякова.

Работы у онкологов в период пандемии меньше не стало. В год они проводят около 700 операций. Многие из них невероятно сложные. Совсем недавно спасли мужчину, у которого злокачественная опухоль была 17х16 сантиметров, притом она вросла в сосуд. Её невероятными усилиями удалили. Всего в 2021 году в Нижнекамске помощь в борьбе с раком получили около 2,5 тысяч человек.

Ранее НТР 24 сообщал, что больницы Нижнекамска испытывают сильнейший кадровый голод.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.