+1...+10°C. Завтра:+1...+6°C

ТАТ

Жителям Нижнекамска рассказали, как платить меньше за отопление

Жителям Нижнекамска рассказали, как платить меньше за отопление
8-02-2022, 15:56
4 419
0

За круглым столом представители жилищных управляющих компаний и «Татэнерго» дали лайфхак жителям Нижнекамска, как платить меньше за отопление.

Огромные цифры в квитанциях за отопление коммунальщики объяснили минусовой температурой в январе. Однако, по их словам, уменьшить потребление тепла можно.

Например, у жителей дома №20 по проспекту Строителей тепло выдувает через стены. Фасад они просят утеплить уже несколько лет, но пока их просьбы не услышаны. Тем временем, дом приходится «перетапливать», прибавляя температуру, а люди вынуждены переплачивать за потребленные гигакалории, при этом продолжая мерзнуть.  

Суммы в квитанциях за отопление возмутили половину Нижнекамска. В пабликах соцсетей люди не скупились на комментарии. Главный вопрос - откуда такие цифры? Ответ коммунальных служб прост - в январе температура воздуха была ниже, чем в декабре. Отсюда и увеличение. 

Несмотря на это, после появления возмущений были проверены все общедомовые приборы учета отопления. Так, в УК «Жилье» выявили только два дома, где потребление было завышено, причина - некорректная работа приборов. 

Неполадки устранили, но вот перерасчет жильцам этих домов делать не будут. Выше нормы топили дома и в УК-17. Всего в список вошло 8 домов, но там перегревали многоэтажки по просьбам жильцов.

Повлиять на платежи за тепло можно, говорят специалисты. Формула проста - ответственные должны отрегулировать приборы, а жильцы закрывать окна и не «топить улицу». Если жарко, то можно перекрыть кран на батарее, отсюда появится существенная экономия. 

Если же у кого-то нет заветных кранов на батарее, то УК готовы их установить. Для этого надо подать им заявку. Больше всего в плане экономии на тепло повезло жителям шести новостроек, в которых по проекту была сделана горизонтальная подача отопления. Собственники могут подавать данные индивидуальных приборов учета тепла, установленных в квартирах и платить не за весь дом, а только за себя. В этот список попали дома: 

  • №32Б, 47 и 49 по улице Студенческой;
  • №4 и 6 по улице Гайнуллина;
  • №51 по улице Корабельная.

Помогут ли эти лайфхаки от коммунальщиков снизить цифры в расчетах в следующем месяце, точно неизвестно. В любом случае, если температура воздуха в феврале будет ниже чем в январе, то, возможно, что суммы увеличатся вновь. 

Ранее НТР 24 сообщал, что жителям Нижнекамска объяснили почему они не видят снегоуборочной техники в городе.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.