0...+10°C. Завтра:+1...+12°C

ТАТ

Нижнекамцев приглашают на мастер-классы по изготовлению элементов татарской одежды

Нижнекамцев приглашают на мастер-классы по изготовлению элементов татарской одежды
9-02-2022, 14:30
747
0
Для участия в проекте приглашается молодежь Нижнекамска // Фото: НТР 24

Сегодня в Нижнекамске в библиотеке имение Кул Гали прошёл первый мастер-класс по изготовлению элементов татарской национальной одежды.

Пришедшие нижнекамки под руководством наставника начали изготавливать изю - национальное украшение татарских женщин, которое надевают на праздники и торжества.

«Данный изю мы вышиваем из замша, заранее проклеили его дублерином, вырезали и прошили с изнаночной стороны края. Далее украшение необходимо прошить на швейной машинке», - говорит Диля Бурганова.

Готовый нагрудник девушки будут украшать вышивкой с орнаментом, блестками, камешками и бусинами. А далее приступят к изготовлению головного убора – калфака. Оба атрибута одежды применяются в дополнении к национальному платью.

 «В этом проекте мы хотим видеть молодежь Нижнекамска, поэтому мы пригласили студенток из медколледжа и начали совместную работу», - поделилась руководитель организации «Ак калфак» Гульсина Галиуллина.

Многие из пришедших девушек умеют вышивать и шить, но национальные украшения учатся изготавливать впервые.

«Будет несколько этапов, несколько уроков. После этого мы хотим в праздничной обстановке примерить платья с украшениями», - говорит Гульсина Галиуллина.

Посетить мастер-классы могут все желающие по адресу: ул. Юности, 13.

Ранее сообщалось, что 15-летний нижнекамец хочет создать собственный банк.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.