+3...+12°C. Завтра:+4...+12°C

ТАТ

Ученики нижнекамского лицея в 13-й раз приняли участие в фестивале дружбы народов

Ученики нижнекамского лицея в 13-й раз приняли участие в фестивале дружбы народов
22-02-2022, 06:30
745
0

21 февраля отмечается Международный день родного языка.

Ежегодно в этот день на протяжении 13 лет в актовом зале лицея №35 проходит фестиваль дружбы народов.

Ученики с пятого по восьмой классы готовят творческие визитки на разные национальности, традиционные блюда, разучивают танцы и делают презентации.

Например, ученики 7А класса подготовили визитку про удмуртов. За 10 минут они познакомили зрителей с культурой этого народа. 

«Сложно отрабатывать движения, чтобы была синхронность», - говорит ученик 7А класса Дамир Каюмов.

Столы у жюри буквально ломятся от разнообразия блюд: здесь традиционные сладости азербайджанцев, чувашей, донских казаков и других национальностей. Все это ученикам помогали готовить родители.

«Интересные национальности, интересно познакомится с их традициями. В прошлом году у нас были осетины, в этом году чуваши», - поделилась мама ученика Елена Москалёва.

Фестиваль дружбы народов стал традиционным для 35-го лицея. Проводят его уже 13 лет подряд и всегда в День родных языков.

«У нас более 12 национальностей дружно учатся в лицее. Когда им выпадает своя национальность, чувствуют особенную гордость. Например, если киргизу выпало представлять Киргизию, он чувствует особую ответственность, а одноклассникам уже проще, ведь киргиз может рассказать о своей национальности не только классу, но и всему лицею», - сказала директор лицея №35 Чулпан Тимергалиева.

8В класс подготовил рассказ о татарах. Ребята сами решили усложнить себе задачу: включили в свою визитку историю крымских татар.

«Подготовка была очень сложной, гораздо сложнее чем наши традиционные казанские татары, поскольку информации очень много, они очень колоритные, очень яркие. Нам необходимо было объять необъятное, хотелось показать то незнакомое, что детям еще в новинку», - рассказала мама ученицы 8В класса Алсу Хисматуллина.

Жюри выбирают лучших среди 5, 6, 7 и 8 классов. Но проигравших не будет, ведь главная награда для ребят - это новые знания.

Ранее сообщалось, что в Нижнекамске появится учебный центр.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.