+7...+14°C. Завтра:+6...+13°C

ТАТ

Нижнекамцы самыми первыми в Татарстане увидели премьеру спектакля «Оберег»

Нижнекамцы самыми первыми в Татарстане увидели премьеру спектакля «Оберег»
22-02-2022, 18:00
2 369
0
За основу взят цикл триумфальных работ Ахсана Фатхутдинова // Фото: НТР 24

В Татарском драматическом театре состоялась премьера спектакля «Оберег».

Нижнекамцы смогли его увидеть самыми первыми в Республике Татарстан.

Главный режиссер театра выступил в новом для себя амплуа - он сыграл роль известного татарского художника Ахсана Фархутдинова. Замысловатое и переносящее к языческому эпосу творчество художника натолкнуло его на мысль – вдохнуть жизнь в его картины. Эта постановка – его детище, вплоть до сценария.

«Ахсан Фатхутдинов внес огромный вклад в развитие татарской культуры. Он сумел по-своему возродить отголоски татарского, даже булгарского язычества. Он был уверен, что предметы, которые нас окружают, своего хозяина, хранителя, свой оберег. Эту постановку мы посвятили его светлой памяти», - отметил директор и главный режиссёр Нижнекамского татарского драматического театра имени Т. Миннуллина Рустям Галиев.

За основу взят цикл триумфальных работ Ахсана Фатхутдинова, который он создавал по мотивам булгаро-татарского национального эпоса «Обереги». Блестящая игра актеров переносила зрителей в мир художника.

Зрители в день премьеры съехались в Нижнекамск почти со всего Татарстана. Пропустить его они просто не могли - ожившие языческие персонажи картин их впечатлили.

Зрители покидали татарский драмтеатр с новым взглядом на мир. Режиссеру удалось воплотить свои задумки и создать шедевр, который переносит человека в мир национального этноса.

Ранее НТР 24 сообщал, что год культурного наследия народов в Нижнекамске начали с фестиваля татарской культуры.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.