+1...+13°C. Завтра:+2...+9°C

ТАТ

Риелтор раскрыла, что стало с ипотекой в Нижнекамске после роста ключевой ставки ЦБ

Риелтор раскрыла, что стало с ипотекой в Нижнекамске после роста ключевой ставки ЦБ
1-03-2022, 18:30
1 744
0

В понедельник Центробанк России повысил ключевую ставку до 20% годовых. Случилось это после обрушившихся на страну санкций и скачка курса валют. Вслед за ЦБ другим банкам пришлось повысить ставки по ипотеке.

В частности, «Сбербанк» повысил ставки по ипотеке на готовое и строящееся жилье до 18,6%, ВТБ – до 15,3%, «Ак Барс Банк» - до 14,8%. Не исключено, что проценты могут подняться еще выше. Банки зависят от ключевой ставки ЦБ, потому некоторые финансовые учреждения пока не выдают такие кредиты. Они приостановили работу в этом направлении до прояснения ситуации. 

«Жители Нижнекамска не очень паникуют, как-то трезво смотрят на ситуацию. Те одобренные ипотеки, которые были до этой ситуации, банки не прекратили выдавать, продолжают выдавать по тем ставкам, которые были ранее одобрены», — успокоила председатель нижнекамского союза риелторов Лариса Масленникова.

Переживать не стоит, говорят риелторы: ставки уже поднимали, но потом ситуация нормализовалась. Желающих приобрести жилье в городе меньше не стало, говорят специалисты. Заемщики, которым сейчас отказывают в ипотеке, занимают выжидательное положение.

«Было такое, что не подписывают кредитные договоры, то есть не выводят людей на сделки. Но это не разрыв, а просто остановка, то есть люди замирают и ждут, что будет дальше», — объяснила Лариса Масленникова.

Переживать не стоит и тем, кто уже взял ипотеку. У них ставки останутся прежними, банки не станут нарушать кредитные договоры. Льготы тоже сохраняются.

«Банки не перестали выдавать льготную ипотеку, сохранили ставки. Это и льготная ипотека для семей, где двое детей, и госпрограммы, которые выдают на новостройки. ЦБ РФ сохранил ставки, не поднимал. Я не думаю, что институт ипотеки исчезнет».

Ранее телеканал НТР 24 рассказывал о том, что Росавиация рекомендовала гражданам воздержаться от полетов за границу.


Как вы приобрели квартиру?





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.