+2...+11°C. Завтра:+5...+13°C

ТАТ

В Татарстане началось строительство трассы Казань – Екатеринбург, работы идут на втором этапе обхода Нижнекамска

В Татарстане началось строительство трассы Казань – Екатеринбург, работы идут на втором этапе обхода Нижнекамска
6-04-2022, 09:35
1 688
0

В «Росавтодоре» рассказали о ходе строительства обхода Нижнекамска и Набережных Челнов. Сейчас работы ведутся на втором этапе дороги.

Здесь уже подготовили территорию под строительство, поставили производственные базы, завезли материалы, устроили временные подъездные дороги и приступили к основным строительно-монтажным работам. На объекте устроено 689 тысяч кубометров насыпи, что составляет 30% от всего объема. Для увеличения несущей способности грунта земполотно усиливают армирующей прослойкой из геотекстиля, говорится в пресс-релизе «Росавтодора».

Специалисты начали строительство шести мостов из восьми, предусмотренных проектом. Они пройдут над реками Васильев, Аланка, Авлашка, Аштылга и пересекут два ручья. Ведутся работы по погружению призматических железобетонных свай, армированию и бетонированию ростверков, армированию стоек опор. 

Качество выполняемых работ контролируется специалистами строительного контроля «Росдортехнологии» и сотрудниками лаборатории подрядчика. Они ежедневно проверяют физико-механические свойства грунтов, уплотнение земляного полотна, прочность бетона, осуществляют входной контроль инертных материалов, бетонных смесей и железобетонных изделий. 

На объекте круглосуточно работает 307 человек, задействовано 136 единиц техники.

Протяженность второго этапа обхода составляет 23,7 км. На участке предстоит построить четырехполосную автомобильную дорогу категории IБ, восемь мостов, два путепровода и одну транспортную развязку.

В целом строительство обхода Нижнекамска и Челнов разделено на три этапа. Всего на протяжении трех этапов обхода проектом предусмотрено строительство пяти транспортных развязок, 10 мостов и 12 путепроводов. Точное количество искусственных сооружений станет известно после получения положительного заключения Главгосэкспертизы по всем этапам.

Проектная документация по первому этапу передана на утверждение в «Главгосэкспертизу России», по третьему этапу положительное заключение экспертизы получено 31 марта 2022 года. Общая протяженность обхода составит 81,4 км. 






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.