16+

В Нижнекамске прогнозируется рост заболеваемости мышиной лихорадкой

В Нижнекамске прогнозируется рост заболеваемости мышиной лихорадкой
Заметить мышиную лихорадку можно не сразу - инкубационный период болезни около месяца // Фото: НТР24

Из-за резкого потепления количество грызунов в дачных массивах Нижнекамского района в этом году может увеличиться. А вместе с этим участятся случаи заболевания мышиной лихорадкой.

Об этом предупреждают в нижнекамском отделе Роспотребнадзора.

Урожай, стройматериалы, а главное, люди - потенциальные жертвы грызунов. Мыши – частые гости на загородных участках. Дачный сезон начался, а значит нужно быть начеку. 

«Когда мышка находится на территории огорода - это не очень приятно. Особенно когда видишь кучки экскрементов. А вдруг это всё полетит и потом получается мышиная лихорадка», - говорит нижнекамка.

В этом году бегать они будут чаще, говорят специалисты. Снег уже начал таять, но земля ещё не прогрелась. У грызунов остается только один вариант – укрыться в дачных домах. Каждый третий грызун - переносчик мышиной лихорадки.

По словам специалистов, профилактика действительно нужна. Во-первых, в дачном домике нужно сделать влажную уборку, даже если вы не видели грызунов. А если мыши - ваши частые гости, то тут поможет только специальная обработка.  

«Не сделав такие профилактические мероприятия, мы можем свободно подхватить эту инфекцию и заболеть ГЛПС. Это заболевание довольно грозное, приводит к инвалидности людей и связано с поражением почек. Поэтому мероприятия нужно проводить системно, обработка должна проводиться в соответствии со стандартами: и по времени, и по выбору препаратов», - рассказал начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по РТ в НМР Рустем Изиятуллин.

Заметить мышиную лихорадку можно не сразу: инкубационный период болезни длится около месяца.

В прошлом году её обнаружили у 49 нижнекамцев. В этот же раз специалисты прогнозируют рост заболеваемости.

Пожалуйста, оцените материал:
Статьи «Нижнекамской правды»