Врач из Челнов рассказала татарстанцам, как снизить потребление соли
С 31 октября по 6 ноября во всём мире проходит неделя снижения потребления поваренной соли.
В связи с этим заведующая отделением кардиологии № 1 городской больницы № 5 Набережных Челнов Лиана Халимова рассказала, как правильно это сделать.
Начать она предложила с небольшого эксперимента. Для этого необходимо отсыпать в любую ёмкость 20 граммов соли, и в течение дня готовить еду без неё, а добавлять лишь в готовую пищу по вкусу.
«В конце дня взвесьте оставшуюся соль. Так вы поймёте, сколько из 20 граммов уже съели. Норма для здорового человека – до 5 г в сутки. Если есть гипертония, сердечно-сосудистые заболевания – не более трёх граммов», - отметила врач.
Лиана Халимова подчеркнула, что очень важно соблюсти баланс, ведь соль человеку необходима, но в правильном количестве. Поэтому она уверят, что после эксперимента станет наглядно видно количество потребления лишней соли.
«Теперь солите еду только во время приготовления. И обязательно уберите солонку со стола! Если не хватает вкуса, заправляйте блюда соком лимона или лайма, добавляйте любимую зелень – так еда станет ярче и полезнее», - говорит специалист.
Ранее НТР 24 сообщал, что специалист рассказала нижнекамцам о первых признаках инсульта.
Другие новости
Статьи «Нижнекамской правды»