16+

Опасный бугорок

29-03-2024, 13:41
Опасный бугорок
В Нижнекамске медсестры НЦРМБ раздали горожанам, решившим пройти обследование в передвижном флюорографе, белые ромашки / Фото: Ландыш Саярова

Это инфекционное заболевание поражает весь организм, но чаще всего основной удар приходится по органам дыхания. Речь идет о туберкулёзе.

Ежегодно 24 марта отмечают всемирный день борьбы с этой болезнью.

День белого цветка

В Нижнекамске с 21 марта по 17 апреля объявлена декада борьбы с туберкулезом. В рамках этого мероприятия любой желающий мог пройти обследование бесплатно. У флюоромобиля, который расположился у входа на Центральный рынок, моментально выстроилась длинная очередь.

Пока ждали начала осмотра, корреспондент «Нижнекамской правды» пообщалась с горожанами. Музафару Сахапову 74 года. Мужчина о проходящей акции узнал из телевизора: «В позапрошлом году был, и вот в этом пришел – очень удобно. Нет больших очередей, как в поликлинике, потом и за результатом близко идти, в тубдиспансере забираю».

Валентине Шайдуллиной 64 года. Женщина – постоянный клиент флюоромобиля, ходит только в эту точку: «По больницам не хожу, мне здесь удобно. Не надо рано утром вставать, чтобы дойти до поликлиники. Тут все рядышком с домом. Обслуживают хорошо, быстро, девочки всегда очень вежливо нас встречают».

Чтобы скрасить минуты ожидания, медсестры из ГАУЗ «НЦРМБ» раздали всем присутствующим белые ромашки – символ борьбы с туберкулезом.

Чахоточная статистика

Как рассказал заместитель главврача Нижнекамского противотуберкулезного диспансера Нургалей Исмагилов, работающее взрослое население должно проходить обследование раз в два года, пожилое – раз в год: «Обязаны проходить обследование ежегодно и работники здравоохранения, торговли, учителя, соцработники».

Стоит отметить, что флюорография помогает обнаружить не только туберкулез. В 2023 году было выявлено 32 больных туберкулезом, примерно столько же – онкологических заболеваний, 1400 – сердечно-сосудистых заболеваний.

На сегодняшний день в Нижнекамске на учете в тубдиспансере состоит 82 человека, которым поставлен диагноз туберкулез. Из них заразные больные – 34 человека, 48 – не представляют угрозу. Среди них есть также контактные.

«Если в одном подъезде выявляется больной туберкулезом, обследуются и соседние подъезды. Если больной появился в общежитии, то тогда проверяется весь дом. Если зараза была обнаружена на производстве, то флюорографию придется пройти всем, кто контактировал на работе, родственникам и соседям по подъезду», – рассказал заместитель главврача.

В прошлом году на передвижном флюорографе были выявлены три случая заражения туберкулезом в НМР.  В этом году обследовали за один день 60 нижнекамцев.  У троих из них подозрение на туберкулез, они направлены на дообследование. Детского туберкулеза в районе не было с прошлого года. Но врачи советуют внимательно относиться к своему здоровью и беречь детей, так как еще неокрепшему детскому организму справиться с этой заразой гораздо сложнее.

Касается всех

Как рассказала врач фтизиопедиатр Валентина Можная, в организме ребенка заболевание развивается не сразу: «Длительное время инфекция протекает скрыто. При наличии неблагоприятных факторов она может перейти в активную форму. Классическими симптомами туберкулеза являются: кашель с мокротой, слабость, потливость, похудение, потеря аппетита, в тяжелых случаях – одышка, кровохарканье». 
Туберкулез уже давно не считается болезнью неблагополучных. Родители с детьми часто летают на юг на самолете, общаются с большим количеством людей, и никто не может гарантировать, что среди окружающих не будет больных туберкулезом. Также фактором развития болезни могут стать: малоподвижный образ жизни, некачественные продукты питания, содержащие антибиотики и консерванты, стресс и переутомляемость.

«В настоящее время раннее выявление туберкулёзной инфекции у детей проводится путём постановки в школах, детских садах, детских поликлиниках иммунологических проб манту», – объяснила Валентина Можная.

Не стоит бояться

Очень часто медицинские работники предупреждают родителей, чтобы ребёнок не мочил место укола и не купался. Но при внутрикожной инъекции иголочка вводится только в поверхностный слой кожи, ранки, куда бы могла попасть вода, там нет. Поэтому, как утверждает врач фтизиопедиатр, можно мыть руки и купаться, но только под душем, не растирая место инъекции мочалкой.

Порой родители вообще отказываются вакцинировать своего ребенка. В этом случае родителям предлагается альтернативный метод диагностики туберкулёза – квантифероновый тест, T-spot, для проведения которых на анализ берётся кровь пациента. Он проводится на платной основе.

В детской поликлинике можно сделать обзорную рентгенографию лёгких, хотя этот метод не даст вам полной картины состояния организма. Иногда родители делают ПЦР мочи, крови и приносят результаты в школу, но этот способ диагностики не является верным для выявления туберкулеза.

Врачи также не советуют отказываться от прививки новорожденным, которую делают в роддоме на 3-7 день жизни. Благодаря этому в организме ребенка вырабатываются антитела, которые борются в дальнейшем с заражением.

Лучше перебдеть

Профилактика туберкулёза должна начинаться до рождения малыша. Всё окружение беременной (супруг, взрослые дети, бабушки, дедушки, дяди, тети и т. д.) должно пройти флюорографию, чтобы новорожденный пришел в здоровую семью. А чтобы своевременно выявить туберкулёз у мамы после родов, ей необходимо пройти флюорографию. Врачи утверждают, что этот вид обследования для кормящей матери совершенно безопасен, так как все современные ФГ-аппараты цифровые, с очень малыми дозами облучения. Сцеживаться, а также запасаться молоком впрок не нужно.

Профилактика туберкулёза заключается также в ведении здорового образа жизни (заниматься физкультурой, больше находиться на свежем воздухе, полноценно питаться), отказа от вредных привычек.

Историческая справка

Это заболевание было названо «чахоткой», или «сухоткой», так как больные под влиянием хронического течения болезни «чахли», «увядали», «истощались». Название «туберкулез» произошло от греческого слова «туберкула», которое в переводе означает «бугорок». Такие бугорки находили в пораженных органах людей, умерших от чахотки.

Пожалуйста, оцените материал:
Статьи «Нижнекамской правды»