Любители сладкого во всем мире 11 июля отмечают один из самых вкусных праздников — Всемирный день шоколада.
Этот любимый многими десерт не только радует вкусовые рецепторы, но и обладает полезными свойствами. О них рассказали врачи Нижнекамской ЦРМБ.
Настоящим чемпионом по полезным качествам считается горький шоколад с содержанием какао от 70%. Он способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, помогает бороться со стрессом и повышает настроение благодаря стимуляции выработки эндорфинов. Антиоксиданты в составе какао замедляют процессы старения и укрепляют иммунитет, а магний и железо поддерживают мозговую активность. Он особенно рекомендован:
- студентам и офисным работникам для повышения концентрации;
- спортсменам как источник быстрой энергии;
- всем, кто хочет поднять настроение естественным способом.
При этом рекомендуется ограничивать потребление молочного и белого шоколада 20-30 граммами в день из-за высокого содержания сахара и калорий. От шоколада лучше воздержаться людям с диабетом, ожирением и аллергией на какао-продукты. Детям следует давать шоколад в умеренных количествах из-за его возбуждающего действия.
Ранее НТР 24 сообщал, что терапевт раскрыла секреты правильного питания в летнюю жару.










