Арбуз — не только вкусное летнее лакомство, но и продукт с множеством полезных свойств.
Об этом напомнил и. о. главного врача Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Нижнекамска Ильмир Вазиков подчеркнув, что арбуз помогает восстановиться после физической нагрузки, так как содержит много воды и микроэлементов. Благодаря низкой калорийности и содержанию клетчатки, он может заменить калорийные сладости, помогая дольше сохранять чувство сытости.
Особое значение имеет ликопин — пигмент, придающий арбузу красный цвет. Это мощный антиоксидант, который замедляет процессы старения, защищает клетки от повреждений и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
Арбуз также является источником витаминов и минералов. Витамин С укрепляет иммунитет, витамин А поддерживает здоровье глаз и кожи, калий регулирует работу сердца и водный баланс, а магний необходим для нормальной работы мышц и нервной системы.
Однако врач предупредил: людям с хроническими заболеваниями стоит употреблять арбуз с осторожностью и не злоупотреблять им. Перед включением в рацион больших порций арбуза рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Ранее НТР 24 сообщал, что в Татарстане провели уникальную операцию новорожденному с редкой аномалией.









