Частое употребление майонеза может способствовать развитию ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.
Как рассказала в беседе с «Лентой.ру» врач-эндокринолог медицинской компании «СберЗдоровье» Маргарита Белоусова, основная опасность заключается в высокой калорийности — около 700 килокалорий на 100 граммов продукта из-за большого количества подсолнечного масла. Это приводит не только к лишнему весу, но и к избыточному потреблению омега-6 жирных кислот, что повышает риск болезней сердца и сосудов.
Кроме того, в промышленный майонез часто добавляют трансжиры для увеличения срока годности, которые способствуют развитию атеросклероза.
При этом врач не призывает полностью отказываться от соуса. Она рекомендует употреблять его умеренно — например, добавлять 2–3 столовые ложки майонеза на 500 граммов салата не чаще пары раз в месяц. В качестве более полезной альтернативы для заправки салатов Маргарита Белоусова советует использовать натуральный йогурт или кефир.
Ранее НТР 24 сообщал, что врач из Нижнекамска рассказал, как уберечь детей от зимних травм.









