Как сделать новогоднее меню более полезным и сбалансированным.
Советами в беседе с «Лентой.ру» поделилась гастроэнтеролог и диетолог «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге Виктория Гончар. Она выделила основные риски традиционных праздничных блюд и предложила альтернативы.
Специалист отметила, что наибольшую опасность для здоровья представляют классические салаты, обильно заправленные майонезом. Промышленный майонез содержит вредные для сердечно-сосудистой системы трансжиры, избыток соли и консерванты. Для снижения калорийности и уменьшения негативного воздействия на организм врач рекомендует заменять майонез на более лёгкие варианты — сметану или греческий йогурт.
Второй важный совет касается сочетания блюд. Диетолог рекомендует не комбинировать горячие мясные, рыбные или птичьи блюда с углеводными гарнирами, особенно с картофелем. «Сочетание крахмалистых овощей с животным белком относится к числу вредных, особенно если такие блюда подают после салатов, копченостей, мясных нарезок и прочих закусок», — пояснила Гончар. Вместо картофеля она советует выбирать лёгкие гарниры: зелёный салат, свежие или запечённые овощи.
Эти рекомендации помогут снизить нагрузку на пищеварительную систему в период праздничных застолий и сделают новогоднее меню не только вкусным, но и более полезным для здоровья.
Ранее НТР 24 сообщал, что россиянам назвали пять простых способов быстро избавиться от вздутия живота.







