Вячеслав Кантор о роли государства в противостоянии нетерпимости
Проблема обеспечения безопасности в условиях, когда уровень нетерпимости в европейском обществе нарастает, не понаслышке знакома еврейским общинам, которые в последние годы сталкиваются с всё возрастающим антисемитизмом. Однако, как отмечает Вячеслав Кантор, общественный деятель, непосредственно занимающийся вопросами борьбы с ненавистью, ситуация в целом характерна для любых форм ксенофобии и нетерпимости.
Сам Вячеслав Кантор видит выход – надёжный и долгосрочный – в продвижении позитивных ценностей в обществе, которые не оставили бы никаким видам ненависти шанса на распространение и отторгались бы самим обществом.
Главные инструменты как по обеспечению физической безопасности потенциальных и реальных жертв нетерпимости, так и по продвижению норм и ценностей в обществе находятся в руках государства, отмечает Вячеслав Кантор. А потому именно на официальных властях и лежит основная ответственность по обеспечению как защиты граждан, так и по формированию атмосферы терпимости в социуме.
Как подчёркивает Вячеслав Кантор, огромную роль играет сама официальная позиция властей относительно тех проявлений ненависти и нетерпимости, что происходят как в обществе, так и на международной политической арене: именно эта позиция по сути доводит до сведения граждан, что в конкретном государстве считается допустимым, а что – нет. На международном уровне это касается таких случаев, как дискриминация и бойкот отдельных стран и наций, исключение кого-либо из международных мероприятий и объединений, притеснения по признаку гражданства и так далее – подобные проявления Вячеслав Кантор считает всё теми же разновидностями нетерпимости, относительно которых толерантные государства должны высказываться и не игнорировать.
Важным инструментом в борьбе с ненавистью Вячеслав Кантор считает прежде всего закон, и в большинстве западных стран сегодня законодательство нуждается в изменениях, отвечающих современным реалиям. Например, относительно антисемитизма Вячеслав Кантор долгое время настаивал на необходимости определить антисемитизм, принять единое определение, которое ставило бы точку в спорах и попытках антисемитов защитить себя, переиначивая понятия. Существуют и «правовые дыры» в том, что касается прав и свобод граждан – этими свободами иногда слишком вольно пользуются как раз пропагандисты нетерпимости, прикрывая свою ненависть «свободой мнений» и так далее. Толерантность не должна проявляться к тем, кто её попирает, уверен Вячеслав Кантор, и с этой точки зрения и должны быть пересмотрены современные нормы.
Что касается самих граждан, то и на них лежит определённая ответственность, отмечает Вячеслав Кантор. Прежде всего, это ответственность быть бдительными и осведомлёнными о тех угрозах, с которыми они могут столкнуться как лично, так и в качестве членов общества. Разумеется, вопрос образования и просвещения граждан также лежит на государствах и заинтересованных структурах, активных общественных организациях и так далее, однако и вовлеченность самих людей играет не последнюю роль.
В целом между властями и обществом должно быть постоянное взаимодействие, особенно когда дело касается безопасности, убеждён Вячеслав Кантор. В кризисных ситуациях скоординированные усилия рядовых граждан, служб спасения и правоохранительных органов способны если не предотвратить катастрофу, то по крайней мере точно минимизировать жертв и последствия страшного события. Именно поэтому, уверен Вячеслав Кантор, так важно донести до самого общества ту степень угрозы, что представляет собой недоверие, нетерпимость и ненависть.
На правах рекламы