Нижнекамские госавтоинспекторы вышли в рейд по ремням безопасности. Полицейские проверят, как много водителей не пренебрегают своей и чужой безопасностью и пристегиваются за рулем.
Согласно правилам, водитель обязан быть пристегнутым и не должен перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями. Как показала практика, таких нарушителей в городе ездит немало. Часто люди попросту забывают пристегнуться или же надеются на «авось».
Если в городе нарушение может сойти с рук, то на трассе в случае ДТП такое пренебрежение правилами станем фатальным. После удара на автомобиль и пассажиров начинает действовать сила тяжести. Так, при аварии на скорости 80 км/ч пятидесятикилограммовый человек получит удар весом в 4 тонны.
При фронтальном ударе вы вылетите в лобовое стекло, а это тяжелые травмы черепа, перелом грудной клетки, травмы брюшной полости. При ударе сбоку или опрокидывании машины вас будет метать по всему салону — а это тоже переломы конечностей, травмы органов, головы, позвоночника. Такие удары зачастую приводят к гибели.
Согласно исследованиям, использование ремней безопасности снижает вероятность гибели или получения травм при ДТП для водителя и пассажира переднего сиденья — на 50%, для пассажиров заднего сиденья — на 25%. При опрокидывании автомобиля пристегнутый ремень повышает шансы на выживание в пять раз.
Операция «Ремень безопасности» стартовала пару недель назад и за это время инспекторы выявили более 850 водителей, не пользующихся ремнем, в день это порядка 70 человек.