Нажмите ESC, чтобы выйти

Как не отравиться грибами: эксперт опровергает народные мифы

Термическая обработка грибов помогает снизить риск отравления, так как разрушает некоторые токсины, но не все

Жители Татарстана после теплых дождей активно выходят на «тихую охоту».

Пока местные грибники делятся в соцсетях фотографиями своих трофеев, старший преподаватель кафедры общей экологии Ким Потапов рассказал пресс-службе КФУ о распространённых заблуждениях при сборе грибов. Ученый объяснил, почему нельзя доверять народным приметам и как правильно определять съедобность лесных даров.

Один из самых популярных мифов — связь между яркой окраской и ядовитостью грибов.

«Цвет — это, естественно, биохимически обусловленная характеристика, как и его изменение при окислении на воздухе. Но это никак не связано с присутствием ядов внутри гриба. Есть и съедобные — ярко окрашенные, например, подосиновик или дубовик, и ядовитые — бледные, например, некоторые энтоломы или волоконницы», — подчеркивает специалист.

Не соответствует действительности и совет идти за грибами сразу после дождя. По словам Потапова, для их роста требуется минимум 2-3 дня. Особенно это важно учитывать после длительной засухи, когда грибнице нужно время для восстановления.

Ученый опроверг и популярное убеждение о необходимости срезать грибы ножом.

«В грибнице же ничего не происходит. Каждая ее клетка вполне себе самостоятельна. Надо понимать, что плодовое тело гриба — это как яблоко на яблоне. От того, что мы срежем ножницами или сорвем фрукт, дерево не пострадает», — пояснил миколог.

Термическая обработка помогает снизить риск отравления, так как разрушает некоторые токсины, но не все. Все грибные яды можно условно разделить на две группы: термолабильные и термостабильные.

«Термолабильные разрушаются при самой стандартной температурной обработке. Такие у дубовиков, осенних опят. Термостабильные яды выдерживают самые высокие температуры. Например, бледная поганка. Сколько ее не готовь, она от этого съедобнее не станет», — объяснил ученый.

Сейчас в татарстанских лесах можно встретить лисички, подосиновики, подберезовики и грузди. Сезон сбора продолжается до поздней осени, а зимний опенок можно найти даже во время февральских оттепелей.

«Нет ни одного общего способа, который бы отличил ядовитый гриб от съедобного. Это связано с тем, что грибной яд — это целая группа веществ. Невозможно подобрать универсальный способ, который бы детектировал яды разного происхождения», — заключил Ким Потапов.

Ранее были названы самые «грибные» места в Татарстане.

Подпишись на наш телеграм-канал и узнавай новости Нижнекамска раньше других — t.me/ntr24ru

Новости

Передачи

Новости Нижнекамска. Эфир 12.12.2025

Новости Нижнекамска. Эфир 12.12.2025 - телеканал НТР 24

Яңалыклар. Эфир 12.12.2025

Яңалыклар. Эфир 12.12.2025 - телеканал НТР 24

Прогноз погоды в Нижнекамске на 13-е декабря 2025 года

Прогноз погоды в Нижнекамске на 13-е декабря 2025 года - телеканал НТР 24

Новости Нижнекамска. Эфир 11.12.2025

Новости Нижнекамска. Эфир 11.12.2025 - телеканал НТР 24

Статьи «Нижнекамской правды»

Путь Монгола
Закрытие мотосезона 2025 в Нижнекамске
Конкурс «Семья года. 2025» (6+)
Технологии 12-12-2025

В одном из районов Татарстана запустили интернет «на вырост»

Техническая служба оператора развернула инфраструктуру связи с учетом перспективы роста микрорайона. Оборудование поддерживает средние и низкие...

Здоровье и среда

liveinternet