Нажмите ESC, чтобы выйти

Как сделать «Хреновину» с помидорами и чесноком, чтобы не закисла

«Хреновина» – отменная добавка к основному блюду. При соблюдении правильной рецептуры популярный соус можно быстро приготовить в домашних условиях.


Закуска из хрена отличается острым пряным вкусом, поэтому в народе ее называют «хренодер», «огонек» или «горлодер». Ароматную приправу обычно подают с мясом или рыбой, но многим нравится употреблять ее с черным хлебом.

Овощную заготовку делают из свежих продуктов, главный ингредиент – хрен. От его количества зависит острота блюда. С корнеплодом нужно обращаться осторожно: в измельченном виде он издает резкий едкий запах, который вызывает чихание и слезотечение.


Некоторые хозяйки для смягчения аромата кладут в соус морковь. Однако, по мнению профессиональных поваров, готовится настоящая хреновина с помидорами и чесноком, без каких-либо овощных добавок.

Хрен имеет твердую волокнистую структуру, поэтому лучше всего его измельчать не в кухонном комбайне, а при помощи ручной мясорубки.

Для того чтобы не плакать во время процесса, следует воспользоваться такими советами:

очистить корнеплод от шкурки;
нарезать на мелкие кусочки;
установить мясорубку;
надеть на металлическое кольцо с решеткой полиэтиленовый мешок;
крепко завязать пакет.


При выборе помидоров важно обратить внимание на их внешний вид: помятые и перезрелые плоды использовать нельзя, потому что заготовка из некачественных овощей быстро закиснет.

Процесс приготовления


Рецепт «Хреновины» с чесноком и помидорами прост в исполнении и занимает не более 30 минут. В 100 г готового продукта содержится всего 23 ккал. 


Необходимые ингредиенты:

томаты – 0,5 кг;
чеснок – 3 зубца;
хрен – 100 г;
соль – 1 ч. л.


Как готовить острую закуску:

Красные мясистые помидоры помыть, удалить плодоножки, разрезать на 4 части.
Чеснок освободить от кожицы, натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку вместе с томатами.
В полученную смесь добавить измельченный корень хрена.
Посолить и хорошо перемешать.


По желанию в хреновину можно положить черный (красный) перец и немного сахара.

Хранение


Готовый продукт раскладывают в стерилизованные банки из стекла, закрывают капроновыми или жестяными крышками. Хранят изделия при температуре от +6°С до -8ºC.

Не стоит использовать емкость большого объема, так как в процессе многократного изъятия банки из холодильника «Хреновина» может испортиться от перепада температур.


Следует учитывать, что через 5-6 месяцев острота холодной приправы станет меньше, поэтому в банки, предназначенные для долгого хранения, нужно добавлять на 20-30 г больше кашицы или засыпать щепотку красного перца.

Заготовку выставляют на праздничный стол, едят дома за обедом или ужином, предлагают в кафе и ресторанах. Пикантная закуска улучшает аппетит, защищает от простуды и кишечных инфекций. Несмотря на пользу, блюдо не рекомендуется употреблять в больших количествах, чтобы не вызвать воспаление слизистых оболочек, пишет канал "Азбука огородника".

Иллюстрация: pixabay.com

Подпишись на наш телеграм-канал и узнавай новости Нижнекамска раньше других — t.me/ntr24ru

Новости

Передачи

Новости Нижнекамска. Эфир 12.12.2025

Новости Нижнекамска. Эфир 12.12.2025 - телеканал НТР 24

Яңалыклар. Эфир 12.12.2025

Яңалыклар. Эфир 12.12.2025 - телеканал НТР 24

Прогноз погоды в Нижнекамске на 13-е декабря 2025 года

Прогноз погоды в Нижнекамске на 13-е декабря 2025 года - телеканал НТР 24

Новости Нижнекамска. Эфир 11.12.2025

Новости Нижнекамска. Эфир 11.12.2025 - телеканал НТР 24

Статьи «Нижнекамской правды»

Путь Монгола
Закрытие мотосезона 2025 в Нижнекамске
Конкурс «Семья года. 2025» (6+)
Технологии 12-12-2025

В одном из районов Татарстана запустили интернет «на вырост»

Техническая служба оператора развернула инфраструктуру связи с учетом перспективы роста микрорайона. Оборудование поддерживает средние и низкие...

Здоровье и среда

liveinternet