Врач из Нижнекамска дала рекомендации, как питаться во время Великого поста
Роспотребнадзор напомнил об основных ошибках постящихся и рассказал, чем можно питаться во время поста.
Первой ошибкой является резкое исключение животной пищи. Это может привести к обострению хронических заболеваний, нарушению углеводного баланса в сторону гипогликемии, что проявляется резкой слабостью, потливостью, головной болью, нередко обмороками.
Другая ошибка - избыток углеводистой еды и продуктов с «пустыми» калориями. Они имеют несбалансированный состав, практически лишенный витаминов, минералов, белка и клетчатки и высокую калорийность. Избыточное поступление углеводов ведет к обострению инфекционных и аллергических заболеваний.
Специалисты рекомендуют стремиться к разнообразию рациона. Из овощей стоит обратить внимание на капусту, брокколи, морковь, свеклу, тыкву, из фруктов – на яблоки, груши, гранат, хурму, цитрусовые, виноград. В свой рацион можно добавить и бобовые (горох, нут, чечевица, соя, фасоль) и крупы (гречневая, овсяная, ячневая, пшенная, кукурузная, киноа, булгур).
Стоит помнить: пост допускает послабления в еде, главное опять-таки - это пост духовный. В его соблюдении здоровье играет не первую роль.