Погода в Нижнекамске

-7...-3°C. Завтра:-17...-6°C

ТАТ

Бриллиантовые молодожёны

Бриллиантовые молодожёны
12-11-2022, 14:04
147
0
Зоя и Владимир Ефимовы

Невеста в белоснежной фате, жених в костюме и при галстуке. Звучит марш Мендельсона. Зоя и Владимир входят в зал торжеств, где их встречают дети и… даже внуки.

Ведь возраст молодожёнов уже перевалил за 80!

Как будто вчера поженились!

Ровно 60 лет назад, 25 октября, 21-летние Зоя и Владимир поклялись друг другу в вечной любви и верности. И вот как это было…

– 60 лет назад у нас как таковой настоящей свадьбы-то и не было. Володя приехал в отпуск из армии. И мы из села Соболеково на перекладных приехали в поселковый совет. Там был председатель Максим Николаевич Адылев, он нас и зарегистрировал. Ни цветов, ни особых поздравлений в поселковом совете не было.

– А платье белое было?

– Нет, и платья не было. Потом вернулись в село, и уже там была деревенская свадьба – весёлая, с гармошкой.

Таким запомнила тот день Зоя Степановна. Больше полувека душа в душу живут Зоя и Владимир Ефимовы! На вопрос о том, как сохранить чувства спустя десятки лет, Зоя Ефимова ответила так: «Они, по-моему, сами сохранились. Живём каждый день с ощущением, что как будто вчера поженились! Не чувствуются эти 60 лет. Главное в браке – уважение, любовь и терпение».

Он – заметный, она – самая красивая

Разговаривал я с Ефимовыми в небольшой уютной комнатке в окружении букетов, которые остались ещё с юбилея свадьбы. За столом Зоя Степановна, чуть поодаль Владимир Дмитриевич изредка дополнял рассказ супруги.

Росли они оба в Соболеково. Село тогда было большое – пять сотен дворов!

«В детстве внимания друг на друга не обращали. Уже когда постарше стали, пригляделись друг к другу. Он мне понравился – парень кудрявый был, красивый, играл на гармошке в сельском клубе. Популярный и заметный! А как ты меня заметил?» – спросила Зоя Степановна у мужа.

«Как-то на улице сидим на брёвнышке, а мимо идёт Зоя в красном пальто, такая культурная, небольшого роста. Как раз вот по мне! Она такая симпатичная! Вот и думаю: будет она моя, самая красивая!» –улыбнулся своим воспоминаниям Владимир Дмитриевич.

Молодым тогда было по 17 лет. На дворе 1958 год. Владимир ушёл в армию. Служил на аэродроме в городе Энгельсе, остался на сверхсрочную. По словам Зои Степановны, всё время письма друг другу писали: «Я тогда была начальником почты. И когда почта приходит, распечатываешь её, выгружаешь, вываливаются письма, и мне всегда не терпелось побыстрее среди них найти его письмо!»

В октябре 1962 года Владимир пришёл в отпуск в родное село. Тогда молодые и решили: отношения надо узаконить. И теперь уже в качестве супружеской пары Ефимовы отправились в Энгельс, службу военную завершать. Там у них и первенец появился – Дмитрий.

Два князя

Вернулись в родное село Ефимовы в 65-м году уже втроём. Владимир устроился техником связи на АТС, Зоя опять пошла работать на почту. Спустя три года у Ефимовых родился второй сын.

«Сыновьям имена Володя давал. Старшего назвал Дмитрием, я не противилась – хорошее имя. А второго я хотела Артуром назвать. Володя пошёл записывать его один, приносит документы, а там написано – Олег. Я ему: «Мы же договорились!» А он: «Нет уж! Пусть будут два князя – Дмитрий и Олег!» И я не стала спорить», – призналась Зоя Степановна.

Мы разглядывали старые фотографии. Вот Ефимовы со старшим сыном. «Он у нас художник! Это его работы», – Зоя Степановна обратила моё внимание на картины на стене. «У нас в спальне портрет моей мамы висит. Сын нарисовал. Она ему дня два позировала», – добавила хозяйка. А ещё Дмитрий хорошо играет на гитаре. Ни один праздник в семье Ефимовых без музыки не обходится.

Младший сын Олег – человек военный. Сначала в Венгрии на сверхсрочную остался, потом работал в УФСИН, а теперь, как его называет моя собеседница, «молодой пенсионер», трудится на одном из предприятий города.

«Когда были детьми, я думала, что Дмитрий станет художником, а младший музыкантом. Мы никого насильно не направляли. Олег три года музыке учился, но бросил. Не хочет, ну и ладно. А Дима академию Строганова окончил. Мы все их решения принимали. Пусть живут, как душа хочет!» – сказала моя визави.

Полвека до венца

Семья Ефимовых большая. У бриллиантовых молодожёнов три внука и внучка. С нетерпением ждут появления правнуков. За чашкой чая мы продолжали рассматривать фотографии. На одной из них перед Ефимовыми – священник.

«Вы венчались?» – поинтересовался я, увидев цветной снимок, явно сделанный не так давно. Тут к разговору подключился Владимир Ефимов: «Да, мы венчались! Это было лет десять назад».

«А почему решили по прошествии стольких лет свой брак на небесах закрепить?» – не унимался я, раздираемый любопытством.

«Мы тогда пошутили: женимся часто, а ни разу не венчались! Ну вот и пошли венчаться!» – с улыбкой ответил глава семейства.

Семейное хобби

Чем дольше длилась беседа, тем интереснее было разговаривать с бриллиантовыми молодожёнами. Семья большая, поэтому я решил поинтересоваться: что же объединяет три поколения Ефимовых? Во-первых, это семейные праздники – дни рождения и юбилеи. Во-вторых, есть общее семейное хобби.

«У нас все умеют играть в шахматы – муж, сыновья и внуки. Последних я научила, сколько умела – как расставлять, как ходить, и они сейчас ой как играют! Часто теперь у меня выигрывают, но для них я еще пока достойный соперник. У нас этих шахмат в доме было три или четыре комплекта. Я их все раздарила, чтобы играли. Остались только одни, давнишние, старые-престарые. Шахматы – вот это у нас семейное!» – с нескрываемым азартом в глазах рассказала Зоя Ефимова. Призналась, что и в картишки перекинуться не прочь – так память и тренируется!

Мы проговорили почти два часа. Напоследок я попросил Зою Степановну дать совет нынешнему поколению: что надо сделать, чтобы дожить до бриллиантовой свадьбы?

«Самое главное – если понравились друг другу, значит, надо беречь то, что понравилось в человеке, и не стараться переучивать. Нужно притираться, привыкать друг к другу. Если возникла ссора, то никогда не надо разбегаться, надо выяснить, в чём дело, поговорить. А если в пылу, надо поостыть, помолчать, а потом уже проанализировать, почему это случилось. Выяснить и начинать заново жить! Нужно прощать друг друга. Главное – уметь прощать!»

#Люди Нижнекамска




Добавить комментарий
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa


НТР 24Статьи «Нижнекамской правды» → Бриллиантовые молодожёны