Погода в Нижнекамске

-4...-2°C. Завтра:-17...-3°C

ТАТ

Па де грасс по-нижнекамски

Па де грасс по-нижнекамски
23-12-2022, 06:03
687
0

Шелест бальных платьев, трепет вееров, изящные взмахи рук. Дамы кокетливо поправляют кружева на нарядах, кавалеры загадочно улыбаются из-под карнавальных масок. В школе № 36 состоялся ежегодный «Пушкинский бал».

У входа в танцевальный зал стоял гул: каждый выбирал себе пару на тот или иной танец. Хореограф и специалист по работе с молодежью МПК «Ялкын» Екатерина Евсеева шла навстречу корреспонденту «Нижнекамской правды», как вдруг дорогу ей преградил юноша: «Позвольте пригласить вас на вальс!» – воскликнул молодой человек и склонил голову в учтивом поклоне.

«Благодарю, я с удовольствием, но чуть позже», – ответила Екатерина, присев в легком реверансе.

Обернувшись к корреспонденту, протянула программку со списком танцев. Полька, полонез, кадриль – чего там только нет!

«Танцевать может любой желающий – и вы тоже! Ничего сложного нет, перед каждым из танцев я сама покажу, как правильно двигаться», – пообещала хореограф.

По словам Екатерины, в этом году на бал приехало около ста гостей: «Помимо нижнекамской группы «Удовольствие», где занимается старшее поколение, прибыли ребята из школ № 33, 10 и 36, а также гости из Ижевска и Набережных Челнов. Самому младшему участнику 13 лет. Кстати, вот и он», – девушка повернулась в сторону статного высокого юноши и подозвала его к нам.

Фидан Шакуров учится в шестом классе, на бальные танцы попал совершенно случайно.

«Я постоянно прихожу в «Ялкын». Однажды у них не хватило кавалера, и меня попросили его заменить. Вот так один раз потанцевал – и влюбился. С тех пор не могу без бальных танцев», – рассказал молодой человек.

Фидан откланялся, а внимание корреспондента «НП» привлекла почтенная дама в коричневом платье с кринолином и шикарным веером. В жизни Светланы Тимофеевой это уже второй бал. Женщина специально для этого вечера сшила платье и разучила все танцевальные па: 
«Выкройки нашла в интернете, ткань купила в салоне штор, получилось не очень дорого. Я обожаю танцевать падеграс, марш «Карусель», «Кейли», «Ку-ку» – это танцы 19 века. Говорят, между молодежью и старшим поколением потеряна связь. Спешу опровергнуть такое мнение – это неправда! Здесь мы танцуем вместе и прекрасно общаемся».

Зазвучали первые аккорды. К этому времени все уже изучили программу бала и определились с парами. Дамы и кавалеры закружили в танце. Екатерина Евсеева, как и обещала, направляла танцующих и показывала им движения. Танец сменялся танцем, за шапелуазом шел клумпакоис. В перерывах на сцене показывали театральные сценки и декламировали стихи. В общем, вечер прошел по всем правилам балов 19 века!






Добавить комментарий
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa


НТР 24Статьи «Нижнекамской правды» → Па де грасс по-нижнекамски