Погода в Нижнекамске

-21...-6°C. Завтра:-22...-9°C

ТАТ

За год в Нижнекамске появились две школы, детсад, больница и театр

За год в Нижнекамске появились две школы, детсад, больница и театр
29-12-2022, 19:30
81
0

В 2022 году в Нижнекамске было реализовано 29 федеральных программ на общую сумму почти 6 миллиардов рублей.

Сразу два новых образовательных учреждения появились в этом году в 34-м микрорайоне. Район молодой и детей тут достаточно, потому эти школы ждали многие.

Первый объект - лицей № 38. Построен он был при поддержке «Татнефти». На строительство и оснащение учреждения компания направила более 1 млрд рублей. Здесь 48 классов, в которых могут заниматься 1 385 учеников. Это первая инженерная школа в Нижнекамске. Образовательный процесс нацелен на подготовку будущих абитуриентов для Нижнекамского химико-технологического института и Высшей школы нефти Альметьевска.

«Это здорово, что сделано всё для развития наших деток, которые могут уже с начальной школы усвоить законы физики, химии, и не только по учебникам, а пощупав и посмотрев это всё. Большое спасибо, что в нашем городе появилось такое учебное заведение», — отметила учитель начальных классов лицей № 38 Наиля Селиверстова.

Через дорогу от 38-го лицея построен центр развития ребенка № 100 «Эврика». Инвестор тот же — «Татнефть».  Особенность этого дошкольного учреждения — ранняя профориентация и полилингвальное обучение. Сад рассчитан на 320 мест, и на его строительство ушло более 300 млн рублей.

Вторая школа — полилингвальный комплекс «Адымнар». В нем обучается более 1 200 детей. Фишка проекта, создателем которого стал государственный советник республики Минтимер Шаймиев, — углубленное изучение русского, татарского, английского языков. Комплекс «Адымнар» стал пятым в Татарстане.

Реализовать, казалось бы, невозможное удалось и по линии здравоохранения. На территории НЦРМБ открылось приемно-диагностическое отделение. Строили его больше года. Медучреждение стоило 1,7 млрд рублей. Из них 500 млн рублей ушло на оснащение. Дневная проходимость — 200 человек,

Основная задача центра оказание экстренной и неотложной помощи. Приемное отделение, оснащено противошоковой операционной, перевязочными, смотровыми и диагностическими кабинетами. Здесь находится травматологическое, терапевтическое, реанимационное, гинекологическое, кардиологическое отделения с кардиореанимацией, первичный сосудистый центр. Кабинеты оснащены новейшим оборудованием.

И, конечно же, большое событие в мире культуры: Театр юного зрителя получил свой дом. Кинотеатр «Джалиль» реконструировали и теперь в городе появилось место, где нижнекамцы могут посмотреть ошеломительные постановки, созданы условия и для юных талантов.

В 2023 году в городе продолжат ремонтировать школы и детские сады. Эта работа коснется и трех спорт объектов. Новую жизнь вдохнут в «Факел», «Дружбу» и «Алмаш».


#Итоги-2022-года, Новые объекты в Нижнекамске




Добавить комментарий
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa


НТР 24Новости Нижнекамска → За год в Нижнекамске появились две школы, детсад, больница и театр