Погода в Нижнекамске

-18...-9°.
Завтра: -15...-8°

16+

«Тема дня». Коммунальные вопросы с директором «ПЖКХ-17» Муниром Шаяхметовым

Гостем очередного выпуска программы телеканала НТР 24 «Тема дня» стал директор жилищной управляющей компания «ПЖКХ-17» Мунир Шаяхметов.

Речь шла о планах: какие дома в этом году планируют отремонтировать, какие территории благоустроят по программе «Наш двор». Также гость ответил на вопросы телезрителей. Например, почему разные квартиры обогреваются по-разному и что с этим делать.

По окончании прямого эфира на все вопросы телезрителей были предоставлены ответы:

  1. Пришла весна, по дорогам текут ручью. Ведете ли вы работу по откачиванию талой воды, чтобы процесс проходил менее болезненно. Особенно это ощутимо на самих дворах, между ними, вдоль 13-й гимназии, например, рядом с Вахитова, 16.

    ОТВЕТ: Весной в период таяния снега выполняется ряд мероприятий, направленных по недопущению подтопления подвалов жилых домов, прилегающих территорий и дорог микрорайонов. В обслуживающих организациях организуются дежурства аварийных бригад. Подготовлены мешки с песком, в местах подтопления устанавливаются трапы, мостики и насосами откачивается талая вода. Производится очистка дорог, отвод талых вод от жилых домов к ливневой канализации, в местах образования заторов во льду пробиваются канавки.

    Относительно уборки вокруг гимназии-лицея № 13 сообщаем, что обслуживающей организацией ООО «Домсервис» постоянно очищает проезжую часть дорог вдоль нее, но данная территория географически расположена на склонной местности, соответственно с выше расположенных домов вода бежит к гимназии и дальше ниже.

    Для предотвращения подтопления с придомовых территорий МКД обслуживаемых ООО УК «ПЖКХ-17» с января по 10 марта 2023 года роизведен вывоз снега в количестве 6 991 200м³, с территории мкрн. № 11, 23, 13, 14 вывезено 2 600м³.

  2. Ещё один весенний вопрос. Как внутридворовые дороги пережили зиму. Вы уже проанализировали ситуацию? Понадобится ли я ямочный ремонт и по каким адресам. Будет ли он произведен.

    ОТВЕТ: В настоящее время говорить об окончательном осмотре придомовых территорий рано, после полного схода снега будет произведено обследование придомовых территорий и внутриквартальных дорог, после чего будет направлены письма на восстановление асфальтового покрытия.

  3. Если говорить о планах ремонта дорог на 2023 год. Он уже утвержден? И какие дома в него вошли, хотя бы предварительно.

    ОТВЕТ: Ремонт внутридворовых дорог в нашем городе начат в 2016 году. С 2016 года по 2019 год по нашей управляющей компании отремонтированы внутридворовые дороги и тротуары в 124 МКД. С 2020 года успешно работает программа «Наш двор». С 2020 по 2022 годы отремонтированы внутридворовые территории в 111 МКД. По данной программе не только ремонтируются дороги и тротуары, но и устанавливаются современные детские площадки и восстанавливается освещение дворовой территории.

  4. Ваши планы на 2023 год в плане капитального и  текущего периода

    ОТВЕТ: Да, программа капитального ремонта успешно продолжается. В 2022 году по различным видам работ отремонтировано 64 МКД. В этом году запланировано на капитальный ремонт 46 МКД по 10 видам работ. В 13 домах будет отремонтирована внутридомовая инженерная система отопления, в 3 домах – внутридомовая система водоснабжения и водоотведения, в 4 домах – система электроснабжения, в 11 домах запланирован капитальный ремонт кровли, в 12 домах запланирована замена 25 лифтов, фасады планируется отремонтировать в 10 домах, один дом с полным утеплением, так же мы планируем произвести монтаж узлов погодного регулирования в 7 МКД. Так что в этом году так же планируется большая работа по капитальному ремонту наших домов.

    Ежегодно нашими подрядными организациями ведутся работы по текущему ремонту жилых домов. Самый тревожащий вопрос наших жителей это текущий лестничных клеток. В прошлом году по нашей управляющей компании было отремонтировано 125 подъездов. В 2023 году мы планируем капитально отремонтировать 110 подъездов в 35 домах. План уже утвержден и в настоящее время согласно утвержденному плану проводятся ремонтные работы. Кроме ремонта лестничных клеток по текущему ремонту мы выполняем такие виды работ как: ремонт кровли, ремонт панельных швов, цоколей, входных групп, покраска и ремонт МАФов, ремонт инженерных сетей (ГХВС, водоотведение, отопление, электрика). Также большая работа проводится по содержанию и благоустройству придомовых территорий. Это санитарная обрезка и изъятие аварийных деревьев, покос травы.

  5. Программа «Наш двор» тоже наверняка будет продолжена.

    ОТВЕТ: Что касается планов по программе «Наш двор» на 2023 год, то программа утверждена, проекты разработаны. По нашей управляющей компании планируется отремонтировать внутридворовые дороги, тротуары и установить новые детские площадки в 31 дворе. Предварительно ремонтные работы планируется начать в двадцатых числах апреля.

  6. Как идет процесс ликвидации «темных пятен» в подведомтсвеных вам микрорайонах.

    ОТВЕТ: В 2022 году по муниципальной программе «Темные пятна» выполнены работы по устройству линий наружного освещения на пешеходных тротуарах по адресам: Школьный бульвар, 4, 6; ул. Спортивная, 5А общей протяженностью 361 м, 12 опор. Территории, относящиеся к вашей управляющей компании не вошли в программу «Темные пятна» на 2023 год.

    По обращениям жителей выполнено:
  • ул. Лесная, 27 для освещения детской площадки на шести опорах освещения установлены приставные светодиодные прожекторы.
    - пр. Химиков, 70 Г, 4П - установлено фасадное освещение.

    На основании обращений жителей направлено письмо в МУП «ДСЖКХиБ» для рассмотрения возможности установки уличного освещения по адресам:

    1) Тротуарная дорожка вдоль ул. Гагарина, 45 со стороны подъездов 1-3;
    2) Во дворах по адресу ул. 50 лет Октября, 5, 21;
    3) Дополнительное (4 опоры) освещение во дворе дома пр. Шинников, 75 вдоль детского сада № 49 и на детской площадке, а также вдоль пешеходной дорожки между домом по пр. Шинников, 75 и магазином «Пятерочка» по пр. Шинников, 65 (3 опоры);
    4) Освещение участка от пр.Шинников, 5 до пр. Шинников, 11;
    5) Освещение участка от ул. Баки Урманче, 20 до пр. Шинников, 3В;
    6) Освещение переулка между детским садом № 77 и школой № 28;
    7) Освещение за домом пр. Вахитова, 4;
    8) Установка опор освещения по ул.Менделеева, 1А, 1Б (которые ранее были повреждены), а также освещение на детской площадке;
    9) Освещение на детских площадках по адресам по ул. Мурадьяна, 16А, 34;
    10) Освещение на торцовые стены, а также за домом по пр .Мира,  10;
    11) Довести освещение пешеходной зоны вдоль ул. Мурадьяна, 2 до М(П)К «Алые паруса».
    12) Дополнительные опоры освещения во дворе дома по пр. Шинников, 75 вдоль детского сада № 49

    (Программа «Темные пятна» еще не утверждена. Договора с подрядчиками не заключены)

    7. Дом по ул. Гагарина, 28 стоит на перекрестке, рядом сквер с елкой как только стемнеет приходится отключать домофон, так как звонят в домофон с просьбой открыть дверь. По причине, что забыли ключи или сломан домофон в их квартире. Жильцов в доме сменилось много и меняются друг друга. Поэтому хочу спросить, почему после ремонта двора в нашем доме не заменили входную дверь и не установили видиодомофон «Умный дом»?

    ОТВЕТ: По вопросу установки видеодомофона сообщаем, что в соответствии с ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ, п.2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491), помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома входят в состав общего имущества и принадлежат на праве общей долевой собственности собственникам помещений в таком доме.

    Вопросы распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме относятся к компетенции общего собрания собственников помещений в таком доме (ч. 2 ст. 44 ЖК РФ).

    Общее собрание должно быть проведено в порядке, предусмотренном ст. 44-48 ЖК РФ. Решение общего собрания должно быть оформлено протоколом в соответствии с Требованиями к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, утвержденных приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 28.01.2019 г. № 44/пр. Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу, относящемуся к компетенции общего собрания, может быть созвано по инициативе любого из таких собственников (ст. 45 ЖК РФ).

    8. Дорожка между гимназией № 13 и Химиков, 100 в ужасном состоянии, планируется ли там капитальный ремонт. И сейчас по ней и машины ездят, и пешеходы ходят, нельзя ли сделать там пешеходную дорожку. 

    ОТВЕТ: Данный участок является пешеходной зоной, движение автотранспорта запрещено. В вопросе ремонта указанных тротуаров необходим комплексный подход  с устройством освещения и обустройством малыми архитектурными формами, что требует емкого капиталовложения. Вопрос обязательно будет рассмотрен и принят во внимание при условии реализации соответствующих Федеральных или Республиканских программ.

    9. Объясните, пожалуйста, почему в одном доме, на одинаковых этажах у одних дома постоянно холодно, а другие улицу топят? Речь о доме по ул. Мурадьяна, 30. Платим-то все одинаково.

    ОТВЕТ: По данному жилому дому за отопительный период 2022-2023 гг. в систему «Открытый Нижнекамск» поступило две заявки. Жильцы сообщали, что в квартирах холодно. Обе заявки были своевременно отработаны и закрыты. Достаточным действием была перенастройка узла погодного регулирования. При возникновении подобных ситуаций жители могут обратиться с заявкой в домоуправление или службу 072, после чего будет произведено обследование, а затем произведены необходимые действия для устранения, например, балансировка системы отопления или ревизия УПР.

    10. Пр. Шинников, 47. Ремонт обещают с 2020 года. В прошлом году приезжал мэр, перед его приездом покрасили козырьки, трубы, клумбы, больше ничего сделано не было. За капитальный ремонт платим ежемесячно. Нет ни детских площадок, ни парковок, ни ремонта.

    ОТВЕТ: Многоквартирный жилой дом по адресу пр. Шинников, 47 вошел в краткосрочную программу капитального ремонта. Капитальный ремонт фасада в данном доме будет выполнен в 2025 году. Этот дом планируется отремонтировать в комплексе с жилым домом по улице Менделеева, 32, дороги были отремонтированы в 2016 году, устройство парковочных мест не планируется, устройство детских площадок запланировано на 2023 год.

    11. По адресу ул. Гагарина, 3 в 7-м подъезде делают ремонт лестничных клеток:
    - мусорные ковши покрасили, на новые не заменили;
    - поручни деревянные и пластмассовые, на поручнях железо испортилось;
    - стены заштукатурили, побелили, покрасили, а  провода висят, просверлят - стены испортят;
    - двери утепляться будут или заменяться?

    ОТВЕТ: В подъезде ведется ремонт лестничных клеток, мусорные ковши вчера заменили, поручни металлические части перил отремонтируют, произведут покраску и установят поручни из ПВХ. Сетевая компания установят кабель-каналы и проведут укладку сетей в кабель-каналы. Входные двери утеплятся, тамбурные двери сделают замену.

    12. Здравствуйте, на Бызова, 18 всю зиму проблемы с отоплением, в каких-то квартирах холодно, в каких-то дышать нечем от жары, и каждый раз проблема – кому-то убавить, кому-то прибавить. Нельзя ли поставить регулятор по температуре, чтобы было все по нормам.

    ОТВЕТ: Направлена заявка в МУП «ДСЖКХиБ» о необходимости оснащения МКД № 18 по ул. Бызова узлом погодного регулирования отопления.

    13. Добрый день. В 2021 году по пр. Шинников, 81 с 5 по 9 подъезды были покрашены входные железные двери в коричневый цвет. В остальных подъездах двери остались безобразными, некрашеными. Краски много не надо, но очень жители просят докрасить остальные железные двери. Подъезды отремонтированные, а двери входные страшные, а ремонт фасада пока в плане нет. Второй вопрос. На протяжении всего отопительного сезона жильцы дома № 81 по пр. Шинников жаловались и продолжают обращаться, чтобы в квартирах убавляли или прибавляли тепло. Ежедневно слесарь регулирует отопление.  Просим установить в нашем доме погодный регулятор. Неоднократно на собраниях ставился данный вопрос.

    ОТВЕТ: Покраска входных дверей будет произведена силами подрядной организацией ООО «КамаСтрой НК» в 3 квартале текущего года. Направлена заявка в МУП «ДСЖКХиБ» о необходимости оснащения МКД №81 по пр. Шинников узлом погодного регулирования отопления.

Также нижнекамцам объяснили появление нового получателя в «платежке» за квартиру.

Пожалуйста, оцените выпуск: