Погода в Нижнекамске

-10...-2°.
Завтра: -7...-1°

16+

В Нижнекамском районе талыми водами подтопило кладбище

29-03-2023, 06:30

В Нижнекамском районе кладбище в селе Каенлы подтопило талыми водами. По словам местных жителей, такая ситуация здесь возникла впервые за много лет.

Хоть снега было немного, и он быстро растаял, всё равно образовался целый пруд рядом и внутри погоста. Нижнекамке, приехавшей навестить могилу матери, удалось это сделать только со второго раза.

Юлия Чугунова впервые с момента похорон смогла навестить могилу матери, которая умерла 10 месяцев назад, так и не успев увидеть внука. Девушка приезжала сюда еще неделю назад, тогда воды было еще больше - накрыло даже оградки. Подойти к месту захоронения у Юлии тогда не получилось.

«В шоке была от того, что увидела. Мне было очень обидно, придя через такое время, увидеть могилу мамы в таком состоянии. Я думаю, любому человеку будет обидно увидеть своих близких, даже ушедших, в таком ужасном месте», - считает девушка.

Мама Юлии жила в Каенлах, поэтому хоронить решили именно здесь и место на кладбище выбрали сами. Правда, о том, что здесь образуется целый пруд, по словам девушки, их никто не предупредил. Могил в зоне подтопления несколько.

«С годами вся эта вода будет уходить вниз. Летом здесь люди будут косить траву, всё это будет выходить на природу. Потом удивляются, откуда болезни возникают, даже с экологической точки зрения это неправильно», - уверена Юлия Чугунова.

Ответственный за кладбище Флюр Фархутдинов говорит, что такое произошло впервые за много лет. Раньше вода поднималась, но не так сильно. Планировали в этом году хоронить еще на один ряд ближе к низине, но теперь после потопа делать этого не будут.

«Сейчас, как показывает практика, сюда, где вода, хоронить не нужно. Чуть дальше можно зайти, а здесь уж теперь хоронить никак», - говорит Флюр Фархутдинов.

Ответственный за кладбище считает, что вода через неделю или две уйдет, а подобное случается редко, поэтому поводов для беспокойства нет. Юлия с этим не согласна и намерена обратиться в прокуратуру и к экологам. Она хочет добиваться, чтобы низину выровняли, и вода больше не нарушала покой её матери.

Пожалуйста, оцените материал:
Теги: Нижнекамский район