Погода в Нижнекамске

-15...-5°.
Завтра: -11...-3°

16+

Тендер на бродяг

31-03-2023, 06:06
Тендер на бродяг

В Нижнекамске появился новый отловщик бродячих собак. Ранее этим занимался скандально известный предприниматель Сергей Мадьянкин из Ульяновска.

В этом году у него появился конкурент.

Зверство по контракту

На работу Мадьянкина горожане жаловались регулярно. В соцсетях то и дело появлялись гневные посты о том, какими зверскими методами сотрудники предпринимателя отлавливают бродячих собак. В одном из видеороликов, который сняли очевидцы, обездвиженного пса буквально волокут головой по асфальту и грузят в машину.

На жалобу горожан исполком тогда отреагировал так: «Наличие слухов не является основанием для расторжения муниципального контракта. Подобные материалы, зафиксированные на видео, поступили впервые. По факту данного сообщения будет проведена проверка. При наличии оснований контракт будет расторгнут».

Учредитель фонда защиты природы и животных «Ангел бережёт» Эльвира Кутуева // Фото: Кирилл Давкаев
Учредитель фонда защиты природы и животных «Ангел бережёт» Эльвира Кутуева // Фото: Кирилл Давкаев

Однако контракт не расторгли, и свою работу ИП продолжил в том же ключе. Летом стало известно, что факты жестокого обращения с животными были и в соседнем Елабужском районе. Тревогу забили местные зоозащитники, уверяя, что работники Мадьянкина попали дротиком в домашнюю собаку. Животное три часа умирало в конвульсиях.

«Мадьянкин без сопроводительных ветеринарных документов, без прививок перевозит собак из одного региона в другой, что запрещено», – утверждали зоозащитники.

По информации телеграм-канала Mash Iptash, на тот момент у Мадьянкина было больше 20 контрактов на отлов общей стоимостью от 30 до 40 млн рублей. Тендер на отлов в Нижнекамске предприниматель выиграл в феврале прошлого года. На оплату услуг отловщика исполком потратил больше семи миллионов рублей.

Сбил и «слил»

Контрактные обязательства скандальный предприниматель выполнял в течение всего года. И вот в феврале 2023 года на аукцион заявились новые отловщики.

«Изначально была сумма 3 172 рубля на собаку. Когда я подала заявку на торги, в то же время заявился и всем нам известный «ИП Мадьянкин», который убивает собак. Мы начали торговаться и остановились на сумме 2100 рублей. Он снизил стоимость, но почему-то побоялся идти дальше, в итоге я забрала контракт. А как на эту сумму я буду исполнять контракт, теперь уже моя проблема, – рассказала учредитель фонда защиты природы и животных «Ангел бережёт» Эльвира Кутуева. – На самом деле цена вопроса выше. Как я говорю: «Хоть на такси собак катай!» В отлове не учтено, что собака может заболеть, что ей, может, необходимы процедуры. Я буду со своим фондом открывать сборы на исполнение того же контракта, чтобы оно было полноценным».

В стоимость входят отлов, стерилизация, передержка животного в течение 11 дней, кормёжка и возвращение на прежнее место обитания.

Главные помощники – волонтёры

Новый отловщик бездомных собак сейчас работает в Менделеевском и Нижнекамском районах. В планах – забрать себе ещё и Елабужский. В НМР Эльвира Кутуева будет работать в связке с приютом «Добрые руки».

«Руководитель приюта Оксана Калашникова выделила мне уголок для собак. Один вагончик оборудуем под операционную, где будет принимать ветеринар, а другой – для послеоперационной передержки», – поделилась подробностями Кутуева.

Она же уточнила, что для передержки будут использовать два новых вольера, а вскоре их количество доведут до десяти. Пойманных собак будут чипировать.

«У каждой собаки в чипе зашифрован 15-значный номер, чип считывается идентификатором. Вместо бирки на ухе – брендованный ошейник, чтобы люди понимали, что собака чипирована, привита, кастрирована и от неё точно ничем не заболеешь. Но если быть добрым человеком, то она ещё и не покусает!» – уверена Эльвира.

После передержки животных вернут на волю. Оставят в приюте только щенков и агрессивных собак. 

Пожалуйста, оцените материал:
Теги: Дай-лапу