Погода в Нижнекамске

-24...-12°.
Завтра: -24...-11°

16+

Опасная полынья: как оказать первую домедицинскую помощь тому, кто чуть не утонул

31-03-2023, 11:33
Опасная полынья: как оказать первую домедицинскую помощь тому, кто чуть не утонул
О том, как оказать первую домедицинскую помощь тому, кто чуть не утонул, рассказывает фельдшер скорой помощи Максим Попадюк // Фото: архив телеканала НТР 24

Под ногами семилетнего Паши затрещал лед, мальчик не успел опомниться, как провалился и начал тонуть. Одиннадцатилетняя Катя схватила брата за шнурки шапки-ушанки, которые были завязаны под горлом, и вытянула Пашу из ледяной воды.

Крики детей услышали прохожие и поспешили на помощь. Пашу спасли. Вызвали скорую. Он пробыл в воде секунды, поэтому отделался легким 
насморком.

А если бы все пошло по другому сценарию? Если бы мальчика не удалось вытащить сразу? Как оказать первую домедицинскую помощь тому, кто чуть не утонул?

Об этом нам расскажет фельдшер скорой помощи Максим Попадюк.

– Максим, человека достали из ледяной воды. Каков дальнейший алгоритм действий?

– Прежде всего нужно понять, в сознании он или нет. Если он самостоятельно дышит и реагирует на ваши слова – человека нужно согреть. Снять с него мокрую одежду и переодеть во что-нибудь теплое и сухое. Если есть под рукой спирт или водка, нужно растереть тело. Начните с крупных участков: грудная клетка, живот, спина. А затем можно перейти на руки и ноги. Под одежду желательно положить тоже что-то теплое: грелку, бутылку с теплой водой. Если нет ничего такого, можно согреть и своим телом. Дайте любой теплый напиток: чай, компот, воду.

– А рюмку водки для согрева?

– В этом случае в чай можно добавить ложечку коньяка или водки. Сосуды расширятся, человек быстрее согреется. Но не больше, рюмка водки даст обратный эффект.

– Как быть, если человек без сознания?

– Если он не дышит, никак не реагирует, – скорее всего, он наглотался воды. Переверните его на бок либо положите лицом вниз – вода вытечет. Затем переверните на спину и запрокиньте голову. Откройте ему рот, положите салфетку или платок, начните делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца – два вдоха в рот, тридцать нажатий на грудь. Частота – сто ударов в минуту. В среднем надо нажимать с такой силой, чтобы грудная клетка вдавливалась на 4-5 сантиметров. Бригада скорой помощи будет ехать минут пятнадцать, все это время необходимо делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

– Что делать, если не получилось освободить дыхательные пути от воды, просто перевернув человека?

– Если человек не очень крупный, можно обхватить его за талию и приподнять. Голова окажется ниже, и вода начнет стекать. Если человек крупного телосложения, спасающему нужно встать на колено и положить на него пострадавшего так, чтобы грудная клетка чуть-чуть свисала вместе с головой.

– Хорошо. Вода вышла, человек закашлялся. Что дальше?

– Не сажайте его – положите на бок, голова должна быть повернута набок и немного вниз. Возможно, он не будет помнить, что произошло. Постарайтесь его успокоить.

– Если пострадавшим оказался ребенок?

– Действия почти те же самые. Отличие в том, что нажимы во время непрямого массажа сердца будут не такими сильными. Если вы будете малолетнему ребенку вдавливать грудную клетку на те же самые 4-5 сантиметров, вы рискуете ее сломать.

– А если спасать придется грудничка?

– В этом случае о руках даже речи быть не может – нажимать нужно только большими пальцами.

– Какие ошибки совершают люди, спасая кого-то из воды?

– Например, зимой пытаются растирать спасенного снегом. Это делать категорически запрещено. Снег жёсткий, состоит из льдинок, к тому же это дополнительный холод, поэтому вы получите царапины, ссадины, от холода выскочат волдыри, как от ожога.

– Недавно весь интернет обсуждал гибель молодых парней, которые решили перейти Волгу и провалились. Двое сразу ушли под лед. Двое других смогли выбраться, но один из них все равно умер по дороге в больницу. Почему?

– Переохлаждение – это все-таки экстремальные условия для организма. Все зависит от того, как долго люди находились в ледяной воде. Если общая температура организма упала ниже тридцати пяти градусов, могут возникнуть необратимые последствия: нарушение состояния головного мозга и сердца, сбивается ритм. Трудно сказать, что именно произошло, потому что меня там лично не было. Но, скорее всего, этот молодой человек пробыл в ледяной воде слишком долго, организм просто не справился.

Что делать, если вы провалились под лёд

Денис Иванов, руководитель нижнекамского отделения ГИМС:

«Если вы увидели, что человек провалился под лед, нужно сразу позвонить в службу 112. Не стоит резко к нему бежать. Если вы на машине, достаньте трос. Затем выходите на лед там, где есть человеческие следы. Не доходя до тонущего человека, лягте на живот и ползите – так меньше шансов провалиться. Не доходя вплотную до полыньи, киньте утопающему трос и тяните. Если троса нет, поможет длинная палка или что-то из одежды. Подходить вплотную опасно. Вытаскивать нужно оттуда, где он провалился, в других местах лед может быть тонким. Как только вытащите, отползайте вместе с ним. Если уж совсем нет возможности дотянуться до пострадавшего, можно постараться докинуть до него палки, чтобы он поставил их поперёк и смог держаться на воде, пока едут спасатели. Постарайтесь успокоить человека. Бывали такие случаи, когда провалившиеся под лед слушали указания тех, кто пытается их спасти, и смогли ждать приезда спасателей до часу».