Погода в Нижнекамске

-24...-12°.
Завтра: -24...-11°

16+

Код Сафиуллина: архитектор Нижнекамска рассказал, как будет развивать заложенный первостроителями дизайн-код

15-04-2023, 21:30
Код Сафиуллина: архитектор Нижнекамска рассказал, как будет развивать заложенный первостроителями дизайн-код

«Нижнекамцы называют город серым. Давайте с этим разбираться!» – начал свой доклад на планёрке руководителей начальник отдела архитектуры Равиль Сафиуллин.

Архитектурные тенденции Нижнекамска и регламент управленец разложил по полочкам, за что и удостоился аплодисментов.

Про стиль и цвет

Запрос жителей – раскрасить город и сделать его облик весёлым. Первоначальный дизайн-код был задан первостроителями и выражался в цвете и материале: это панельные дома, отделанные белой и синей плиткой, жёлтые кирпичные строения и оттенки бетона.

«Ключ дизайн-кода очень простой – это фон белого, серого и голубого цветов. Акцент задан жёлтым и бежевым оттенками кирпича», – объяснил Сафиуллин.

По задумке архитектора, заложенный первостроителями дизайн-код необходимо развивать. Так, жилые дома будут в прежних светлых тонах – белом, сером и голубом. Акцентные объекты, к которым Сафиуллин отнёс объекты культуры, образования и спорта, преимущественно будут иметь в своём внешнем виде бежевые оттенки, а вот всё, что касается бизнеса и торговли, необходимо делать максимально прозрачным – в стекле.

«Мы считаем, что такие объекты должны быть похожи на аквариум, потому что прозрачность создаёт ощущение доверия, свободы и взаимодействия людей с окружающей средой», – уточнил Равиль Сафиуллин.

Одним глазком

Компактность Нижнекамска позволяет воспринимать его как единую архитектурную среду. В связи с этим целенаправленно использовать одно семейство МАФов (малых архитектурных форм – прим. авт.), а именно – скамейки, урны, опоры освещения и ограждения.

«Марина Валерьевна, вы спросите: «Где дизайн-код, где бренд-код города?» – обратился Равиль Ренатович к заместителю мэра Нижнекамска, чем вызвал смех собравшихся и слегка разрядил официальную обстановку. После чего продолжил: «Городская среда должна быть строгой, потому что мы будем передавать её на века. Дело моды – скоротечное, но всё же и для неё место в городе есть».

Её архитектор видит в цветах яркого бренда города (фиолетовый, оранжевый и зелёный), в которые предлагает раскрасить общественный транспорт, а горожан будут встречать эмоциональные слоганы на автобусах и трамваях.

Равиль Сафиуллин предложил и своё видение ограждений строительных площадок. По его задумке, помимо информации о том, что строится за забором, можно оборудовать в заграждениях смотровые глазки, через которые любой желающий сможет посмотреть, что происходит на территории строительства.

Акцентные объекты

Поделился Сафиуллин и подробностями обширного капитального ремонта, который в этом году коснётся сразу нескольких социальных объектов. Гимназии № 2 повезло в том, что для неё есть ресурсы не только в плане обновления интерьера, но и её архитектурного облика. Объект будет в бежевых тонах.

«Здесь применён приём использования нескольких нюансных оттенков, чтобы создать живописный эффект, словно художник нарисовал полотно. И это не случайно, потому что школа носит имя Баки Урманче – известного татарского художника», – пролил свет на предстоящее преобразование Сафиуллин.

В интерьерах предлагается сочетать новое прочтение татарских орнаментов. Атриум оформят в уличном стиле с городскими скамейками, фонарями и мостовой.


Школы № 7, 19 и 21 будут оформлены в едином дизайне. Во всех школах спортзалы оборудуют системами подготовки воздуха и эффективным освещением.

О спорте

«Факел», «Алмаш» и «Дружба». Изюминка первого – историческое панно, которое отреставрируют. В зале уложат паркет, в интерьере будут сочетаться синий и жёлтый цвета.

У «Дружбы» появится новый корпус. Главная задача – связать его со старым в едином ансамбле. Оба – в бежевом цвете. Не исключено, что на территории появится арт-объект в виде мяча.

А вот музколледж и расположенная в нём музыкальная школа будут выполнены в светлых тонах.

«Здесь – первое исключение из правил, потому что площадь и сквер Лемаева – это историческая среда. Здесь «Джалиль», «Факел», «ДНТ» и сам колледж. Это наше достояние советского модернизма, которое нам необходимо сохранить», – ответил на возгласы недоумения архитектор.

Интерьеры продолжат тематику белого концертного зала. Этажи будут иметь разные цветовые оттенки, в отделке будут присутствовать плитка и чёрная грильята (подвесной потолок в виде решётки – прим. авт.) в стиле лофт на потолке.

Завершил своё выступление Равиль Сафиуллин так: «Я могу долго рассказывать про объекты и архитектурную среду Нижнекамска. Приглашаю вас обсудить эти вопросы и подискутировать в телеграм-канале, где мы это обсуждаем. А всем вам желаю яркого и солнечного дня!» 
На этих словах прозвучали аплодисменты.

Теги: Благоустройство Нижнекамска