+10...+14°.
Завтра: +13...+23°

16+

Наследие Аюпа Мухаметгалиева

Храм Воскресения Христова, спортивно-культурный комплекс «Ильинка», городской музей, женская консультация, налоговая, администрация – это лишь небольшой список объектов, которые спроектировал Аюп Мухаметгалиев.

30 марта 2023 года на 82-м году жизни Аюп Ганиевич покинул этот мир. Он создал неповторимый облик Нижнекамска и посвятил нашему городу всю свою трудовую деятельность. Был замечательным мужем, отцом, дедом и прадедом. Многие брали с него пример. Так говорят сегодня те, кто хорошо знал заслуженного строителя ТАССР.

Родился Аюп Ганиевич 12 мая 1941 года в селе Дубъязы Высокогорского района. Детей было четверо, жили бедно. После восьмого класса парню пришлось перевестись в вечернюю школу, а днем подрабатывать помощником столяра. Получив аттестат, Аюп поступил в Казанский инженерно-строительный институт на факультет промышленного и гражданского строительства. После окончания молодому специалисту предложили для распределения несколько городов на выбор: Благовещенск, Уссурийск, Архангельск и строящийся Нижнекамск, молва о котором к этому времени уже разлетелась по всей стране.

Аюп, не задумываясь, выбрал город на Каме. В январе 1965 года его назначили мастером СМУ-4 в УС «Татэнергострой». Карьера быстро пошла в рост: из мастера – в прорабы, затем – замначальника ПТО. В 1971 году Евгений Королёв назначил 29-летнего Аюпа начальником СМУ-4.

Но молодой строитель мечтал проектировать дома и объекты. Осуществить свою мечту он смог через два года – ему предложили должность главного инженера, а затем назначили начальником компании, которая занималась строительством на селе по всему Прикамью. В 1987 году Аюп Ганиевич возглавил проектный институт, который в скором времени стал филиалом «Казанского промстройпроекта». Вскоре был назначен генеральным директором АО «Татагропромпроект».

Помимо строительства, Аюп Ганиевич занимался общественно-политической деятельностью и благотворительностью, неоднократно избирался депутатом городского и районного Советов. Выйдя на пенсию, был назначен председателем Совета ветеранов в своем микрорайоне. Часто выступал перед школьниками в лицее № 35, вел работу по нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
«Аюп Ганиевич отличался деловитостью. Был очень принципиальным руководителем, всегда доводил начатое дело до конца», – вспоминают о нем родные, друзья и коллеги.