Погода в Нижнекамске

+4...+9°.
Завтра: +4...+16°

16+

Нижнекамским аграриям придётся побороться за урожайность кормов

Нижнекамским аграриям придётся побороться за урожайность кормов

Отсутствие дождей в этом году внесло свои коррективы в работу сельского хозяйства Нижнекамского района.

Влажность почвы сейчас составляет примерно 30-40% при норме в 70%. Потому, чтобы многолетние травы, которые пойдут на корм животным, не погибли, их поливают с помощью гидрантов.

Однако, чтобы насытить почву водой на площади 15 гектаров, уйдет более двух тысяч кубов. Помимо этого, специалисты исследуют почву на содержание минералов. Сера, гумус, фосфор, калий – всем этим почва полей НМР насыщена в достаточном количестве.

«Остается ожидать благоприятных погодных условий, заморозки поразили 10% урожая, рост бобовых приостановился, с 21 мая планируем выгнать технику на первую уборочную, будем ждать продуктивного второго укоса», - пояснил главный зоотехник ООО «Союз-Агро» Дмитрий Корчажкин.

Сегодня на корма засеяно 15 тыс. гектаров полей. 10 тыс. – многолетние травы, 3 тыс. – кукуруза, остальное - однолетняя трава. В этом году аграрии ставят перед собой задачу заготовить 14 тыс. тонн сена, 67 тыс. тонн сенажа и столько же силоса.

«Ранняя весна была, прошли последние заморозки и приостановили немного развитие многолетних трав. В связи с тем, что сегодня засушливая погода стоит, урожай многолетних трав с 1 га ожидается на 20-30% меньше», - рассказа лглавный зоотехник ООО «Союз-Агро» Дмитрий Корчажкин.

Для заготовки кормовых культур всё есть – тракторы, комбайны, косилки и прочее. А механизаторы ждут начала уборки. Представители министерства сельского хозяйства и местные руководители осмотрели готовность техники и пообщались с работниками. У них в планах заготовить кормов на зимовку в 2023 и 2024 годах.

Ранее НТР 24 сообщал, что минсельхоз Татарстана объявляет прием заявок на получение субсидий СНТ.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):