Погода в Нижнекамске

+16...+30°.
Завтра: +16...+24°

16+

Озеро без надежды

14-07-2023, 06:55
Озеро без надежды

У Нижнекамска появилось свое собственное Аральское море. Озеро «Подборное» практически исчезло за четыре месяца. Местные дачники бьют тревогу…

но продолжают использовать остатки воды из водоема для полива своих огородов.

Как рассказал председатель СНТ «Строитель» Ленар Гараев, из-за уменьшения количества воды трубы насосной станции пришлось удлиннить на 50 метров, чтобы вода из озера поступала на территории  дачников четыре раза в неделю дважды в день. По словам специалистов, делается это без соответствующих документов.

Ольга Чернышова, начальник отдела охраны труда и окружающей среды исполкома НМР:

«В соответствии со статьей 11 Водного Кодекса РФ, для забора воды требуется получить соответствующее решение (в отношении данного объекта - выдает Министерство экологии и природных ресурсов РТ). К сожалению, на территории НМР ни одним СНТ такое решение не получено. При наличии таких решений садовое товарищество обязано обеспечить контроль за объемом забираемой воды, а также реализовать природоохранные мероприятия. На сегодняшний день СНТ «Строитель» таких мероприятий не проводит!»

А вот председатель СНТ «Строитель» Ленар Гараев считает, что причина исчезновения озера – в коллекторе. Дело в том, что через него в озеро попадают сточные воды из города, которые несут песок и грязь. Все это, оседая на дне, ведет к его заиливанию, забиваются подземные родники и ключи, что, в конечном итоге, и приводит к обмелению водоема.

Из аппарата Раиса Республики Татарстан пришло письмо, где сообщается – проектирование работ по реконструкции коллектора запланировано на 2024 год.

Как сообщили в отделе охраны труда и окружающей среды, решить эту проблему быстро невозможно. Пока есть только один вариант сохранить это прекрасное озера, на берегу которого любят отдыхать нижнекамцы – садоводам экономить воду.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):