Погода в Нижнекамске

+11...+19°.
Завтра: +8...+14°

16+

Первостроитель Нижнекамска Иван Коршин рассказал, как зарождался город

Первостроитель Нижнекамска Иван Коршин рассказал, как зарождался город

22 сентября Нижнекамску исполнится 57 лет. За это время он вырос из маленького поселка с бараками до современного города с разнообразной инфраструктурой, социальными учреждениями, парками.

Готовиться к стройке города на Каме начали в декабре 1967 года. Тогда сюда на первом санно-тракторном поезде приехали 25 человек. Сегодня лишь один первостроитель остался жив. Иван Коршин рассказал о том, как зарождался город.

Тогда супруги Иван и Анна Коршины были молодыми людьми. Ему 25, ей - 24. Мужчине поступил приказ от начальства – надо ехать строить новый город. Иван Васильевич согласился не раздумывая.

«Когда мы пришли домой за документами, написал жене записку: “Я уехал строить новый город”», - вспоминает Иван Коршин.

25 декабря 1960 года из Лениногорска к месту будущей стройки прибыл первый десант строителей. Они приехали на санно-тракторном поезде и привезли с собой оборудование – котельную, электростанцию, бульдозеры, экскаваторы. В составе поезда было 25 человек. Среди них был охотник, который по приезде выстрелил и сказал: «Здесь будет новый город».

«Люди думали, что бандиты приехали, кто-то из ружья стреляет. Поставили всю технику и нас распределили по квартирам», - рассказывает первостроитель.

Нижнекамск строился быстро. Сюда съезжались люди со всего Советского Союза. Уже к осени 1968 года здесь появились бараки, отделение милиции, столовая, первая школа, поликлиника, клуб, тротуары. Сейчас Нижнекамск не узнать, говорят супруги.

«Мы сейчас ходим, гуляем каждый день и радуемся. Очень хорошо тут стало», - говорит Анна Коршина.

Все эти годы супруги Коршины живут в Нижнекамске. Работали, нажили друзей, вырастили двух дочерей, пятеро внуков. Сейчас у них семеро правнуков. Из пустого поля и нескольких бараков поселок превратился в современный красивый город благодаря им и другим первостроителям.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):