Погода в Нижнекамске

+15...+26°.
Завтра: +15...+26°

16+

Танцевать красиво – это муштра

19-09-2023, 11:09
Танцевать красиво – это муштра
Эдуард Крикунов // Фото автора

Современный вариант румбы был разработан после Второй мировой войны Пьером Лавелем, мастером одной из самых известных в то время танцевальных школ в Лондоне. Сегодня этот танец исполняют по всему миру, в том числе и в Нижнекамске.

Корреспондент «Нижнекамской правды» пришла на одну из тренировок Эдуарда Крикунова, который в профессии тренера уже более 37 лет и о танцах знает всё.

– Эдуард, к примеру, вальс есть и в спортивно-бальных танцах, и в исторических. В чем главное отличие?

– Историко-бытовые бальные танцы – больше социальные вариации, люди при встрече не только танцуют, но и знакомятся, общаются. А наше направление – это симбиоз искусства и спорта. Для тех, кто видит со стороны - это просто красиво. А для тех, кто занимается спортивно-бальными танцами с пониманием - это магия. Фишка в том, что в спортивно-бальных вариациях есть две чёткие программы: латиноамериканская и европейская. Мы не просто танцуем на площадке или на концертах, мы соревнуемся. Представьте фигурное катание на льду, вот у нас то же самое, только на паркете. Но если на лёд выходит одна пара, то на паркет – двадцать. 
– Вас называют не танцорами, а спортсменами, почему?

– Танцевать красиво – это муштра, то есть дисциплина, самоконтроль. Чтобы подготовиться к соревнованиям, приходится очень жёстко корректировать своё расписание, требовательно относиться к себе на тренировках. Сюда входит отработка силы шага, растяжение, подготовка мышц к работе, выработка выносливости, координации, музыкальности, эмоциональности. Очень важно внутреннее состояние. Не бывает такого, чтобы человек, который не организован внутри себя, красиво танцевал.

– Желающих научиться много?

– Не так много, как хотелось бы. Танцевальный спорт в России существует более 70 лет. Несмотря на это, многие считают, что это легкомысленное, несерьёзное занятие. Хотя в России одна из лучших танцевальных школ в мире, наши танцоры защищают честь страны на мировом уровне.

Эдуард Крикунов // Фото автора
Эдуард Крикунов // Фото автора

– Через какое время начинающий спортсмен уже может выступать на соревнованиях?

– Чем раньше, тем лучше. Даже четырёхлетних малышей, которые ходят на тренировки всего пару месяцев, мы стараемся выводить на соревнования, небольшие состязания между школами. Для начинающих танцоров есть такая категория, как «массовый спорт»: там ребята не соревнуются друг с другом, а просто показывают свои умения. Никто не проигрывает, если даже будут участвовать 50 человек, часть из них займёт первое место, часть – второе, часть – третье. Это сильно мотивирует.

– С какого возраста можно начинать заниматься?

– Лучше с четырёх лет. Приходят и трёхлетние детки, там идёт общая подготовка, растяжка, изучение детских танцев, упражнения на ритмику и слух. Но с ними тяжелее. Как-то пришла мама со своей трёхлетней дочерью. Она умненькая, шустрая, активная. Я на неё смотрю и понимаю, что она сейчас танцевать не будет, потому что внимание её отвлечено на других.

– А во сколько лет еще не поздно?

– В любом возрасте. Есть такая категория – «хобби-класс». Там танцуют люди разного возраста в паре или сольно. Например, у нас занимается мужчина, которому более 50 лет. Приходит давненько, регулярно. А вот, кстати, и он, можете с ним поговорить.

В класс вошёл стройный мужчина, представился Николаем Сорокиным. Он с радостью согласился поговорить о своём хобби, которым, как оказалось, занимается всю жизнь:

– Я в молодости танцевал в коллективе «Панорама» по направлению эстрадный театр. Вот, например, идет спектакль, там песни поют, нужны танцы, вот мы и выступали. На один спектакль нужно было подготовить  до четырёх номеров.

– Почему решили заняться спортивно-бальными танцами?

– Начались проблемы со здоровьем, нужно было восстанавливаться. Врачи посоветовали заняться спортом, но я же не пойду штангу тягать. Понял, что танцы – оптимальный вариант. В поисках танцкласса обратился к знакомым, начал узнавать, расспрашивать. Вот мне и посоветовали идти сюда.

– Какой танец ваш самый любимый?

– Например, медленный вальс, румба, самба.

– Уже участвовали в соревнованиях?

– Конечно, весной с партнёршей ездили в Воткинск, заняли там третье место, получили медали и грамоты. Сейчас нам сообщили, что в октябре в Казани будут соревнования, хочу туда еще поехать. Главное – не пропускать тренировки. Они как раз уже начинаются, мне нужно бежать!

Николай вбежал в класс и встал в ряд с другими танцорами. Из динамиков зазвучали зажигательные ритмы румбы.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):