Погода в Нижнекамске

-24...-12°.
Завтра: -24...-11°

16+

В Нижнекамске открылась выставка фотографий пациентов с онкологией

В Нижнекамске открылась выставка фотографий пациентов с онкологией

В Нижнекамске открылась фотовыставка «Химия была, но мы расстались».

На снимках запечатлены пациенты с онкологией.

Блеск в глазах, широкая улыбка и руки, сложенные сердцем – именно такая яркая и счастливая Альфия на фотографии. Для неё не унывать – одна из важнейших целей. Такой настрой помогает преодолевать многие трудности. Например, рак молочной железы, о котором женщина узнала лишь в прошлом году. Позади четыре химии, 25 процедур лучевой терапии и год таргетной. А ещё лечение позитивными эмоциями – фотосессия для проекта «Химия была, но мы расстались».

«Надо заявлять о себе, заявлять о своей болезни, потому что многие замыкаются. Если ты привык себя считать здоровым, и когда узнаешь о диагнозе, то тебя охватывает паника, ты впадаешь в депрессию. И из этого сложно выйти, а фотосессия она помогает», - считает Альфия Мангутова.

Вокруг ещё 14 фотографий борцов с онкологией, это первые участники из Нижнекамска. Летом для них провели фотосессию, а также подобрали прически и макияж. Выставки «Химия была, но мы расстались» уже существуют в 34-х городах. А теперь такая открылась и в Нижнекамске, в холле консультативно-диагностической поликлиники. В планах у организаторов и дальше пополнять её фотографиями нижнекамцев.

«Что очень важно, сделаны они руками местных фотографов-волонтеров, которые входят в лигу онкофотографов, которую мы создали. Мы обучаем фотографов, как сделать так, чтобы на выходе в конце фотосессии каждый из героев получил то, за чем он пришел. Чтобы он в этой фотографии увидел то, что его вдохновляет на то, чтобы двигаться дальше и продолжать лечение», - рассказала руководитель проекта Светлана Полякова.

Сейчас в городе и районе на учете состоят более восьми тысяч человек. Порядка тысячи из них узнали о болезни лишь в прошлом году. Врачи отмечают, ежегодно количество заболевших растет, но только потому, что медицина развивается и обнаружить рак удается на ранних стадиях. Также по статистике у женщин онкологию выявляют чаще чем у мужчин. В основном, пациентки ведут активный образ жизни и старше 30 лет.

«Активные женщины должны активно проходить все обследования медицинские, в том числе и диспансеризацию. И если они этот вопрос прорабатывают, то и предраковые заболевания выделяются у нас очень рано», - отметила врач-онколог НЦРМБ Жаннар Маркова.

Доктора говорят, важна и психологическая составляющая. Именно настрой и вера пациента занимают 60% борьбы с раком. Здесь стоит обратить внимание на выбор врача, первым делом он должен вызывать доверие. Также нужно больше общаться с окружающими, развиваться и не заниматься самолечением.

Ранее НТР 24 сообщал, что нижнекамский врач-эндокринолог развеяла миф о безвредности заменителя сахара.