Погода в Нижнекамске

-20...-10°.
Завтра: -18...-8°

16+

Знать все о пациенте

28-11-2023, 12:31

Новая информационная система ТАТМИС, вопросы кадрового голода и инспекция объектов, на которых ведется ремонт. Нижнекамскую ЦРБ посетил министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин.

Информационная система ТАТМИС, благодаря которой ведется заполнение медицинской документации, запущена в Нижнекамске пока в тестовом режиме. Как сообщает пресс-служба Здравоохранения, ТАТМИС – это такой конструктор, совмещающий в себе множество функциональных модулей. Программа нацелена на то, чтобы объединить информацию со всех лечебных учреждений Татарстана в одну единую базу. «Эта система работает в браузере, поддерживает любую операционную систему, не требует дополнительных ресурсов.

Вся информация о пациентах будет храниться в одном месте, таким образом, в любом городе Республики медицинский работник будет знать все о пациенте, который пришел к нему на прием» - рассказал руководитель проекта ТАТМИС Константин Нех. Сотрудники хирургического отделения №2 при работе с новой программой уже оценили ее удобство. Они признались, что время работы с системой заметно сократилось. Также сообщается, что полный запуск ТАТМИС в Нижнекамской ЦРБ запланирован на конец этого года. В других медорганизациях РТ она появится в следующем году.

Также на встрече с министром был рассмотрен и кадровый вопрос. В этом году в поликлиники города удалось привлечь 33 новых специалиста. Как сообщил мэр города Рамиль Муллин, сейчас в Нижнекамске существует множество программ для «утоления» кадрового голода в медицине. Например, обеспечение арендным жильем, муниципальная программа поддержки: «На каждого специалисты мы единовременно готовы выплатить по 100 тысяч рублей. Но пока сохраняются низкие показатели по обеспеченности докторами – всего 50%», - рассказала градоначальник.

Большой ремонт идет в детской больнице, практически уже завершен первый этаж. Новшество, которого не было до ремонта – приемно-диагностическое отделение. «Это будет центр экстренной медицины, где будут приниматься быстрые, но важные решения. Вся необходимая инфраструктура для лабораторных и клинических исследований. Отдельным направлением станут платные услуги. Есть намерение на следующий год завершить инженерную инфраструктуру и фасад», - сообщил Рамиль Муллин. Не обошли стороной и взрослое отделение, где ведется реконструкция терапевтического корпуса. По словам мэра, перед городом стоит задача в течение трех лет максимально сделать так, чтобы отремонтировать все корпуса взрослой сети поликлиники.

Пожалуйста, оцените материал:
Теги: Здравоохранение Нижнекамска