Погода в Нижнекамске

-21...-10°.
Завтра: -18...-8°

16+

Вахтовики покроют расходы Нижнекамска на благоустройство?

4-12-2023, 19:30
Вахтовики покроют расходы Нижнекамска на благоустройство?
Нижнекамский двор // Фото: архив телеканала НТР 24

На прошлой неделе мэр Нижнекамска, глава Нижнекамского муниципального района Рамиль Муллин привел статистику по дефициту рабочих рук в хозяйственных службах городской агломерации.

«Сегодня на 80 единиц техники для двухсменного графика нам нужно 150-160 водителей и механизаторов, а снег убирают около 70 человек. Причём, только половина из них — нижнекамцы. Остальные работают по линии УФСИН», — отметил он.

Проблема не нова — о ней мы практически ежедневно слышим из самых разных источников. Доцент Игорь Анохов, специализирующийся на теме трудовой миграции, со ссылкой на официальные данные говорит о том, что количество свободных вакансий в республике в 6 раз превышает количество безработных. Наибольшее количество вакансий заявлено на производстве (7,7 тыс. рабочих мест), в сферах строительства и недвижимости (3 тыс. рабочих мест).

Покрывать этот дефицит планируется в том числе через увеличение профессиональных мигрантов, то есть имеющих определенные навыки и специальности. Так, 1 декабря правительство РФ сообщило об установлении квоты на 2024 год на привлечение иностранных работников, прибывающих на основании визы. Мигрантов в стране станет больше еще на четверть — 156 тыс. человек. 26% от общего количества приглашений вышлют квалифицированным рабочим крупных и мелких промышленных предприятий, 20% — строительно-монтажным и ремонтно-строительных рабочим.

Есть ли еще какая-то польза от приезжих помимо выполнения самих трудовых обязанностей?

Статистики по мультипликативному эффекту или прямым налогам нет. Но есть отдельные подтвержденные кейсы. В Нижнекамске 9 тысяч человек — в первую очередь российских граждан — привлечены только на строительство новых объектов «Нижнекамскнефтехима». За неполный 2023 год строительные подрядчики, почти все они из России, у которых работают эти 9 тысяч человек, увеличили республиканский и местный бюджеты на полмиллиарда рублей за счет выплаченного налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и выплату патентов. Такие данные приводит пресс-служба «Нижнекамскнефтехима». 

Объем данных выплат в соответствии с бюджетом Нижнекамска на 2023 год сопоставим с расходами на благоустройство, озеленение, уличное освещение, развитие и содержание парков и садов.

Пожалуйста, оцените материал: