Завтра: +4...+11°

16+

Марафон с газетой

8-12-2023, 07:12

На полу большая стопка газет и журналов, на стене – более двухсот медалей федерального и республиканского значения.

У Леонида Петрова две страсти в жизни – бег и газета «Нижнекамская правда».

– Леонид Михайлович, как давно вы выписываете «Нижнекамскую правду»?

– Более сорока лет я ваш преданный читатель. И 2023-2024 годы не стали исключением. Как только услышал, что началась декада подписки, сразу поспешил в редакцию – тут, как и в спорте, люблю быть одним из первых. Это моя самая любимая газета в городе.

– Вы ведь выписываете всегда в редакции, не на почте. Почему?

– Мне так хорошо у вас, словно рождаюсь заново. Дух поднимается, молодеет. У вас в редакции тепло и уютно, вы улыбаетесь все и разговариваете с открытым сердцем. Когда видишь такой сплоченный коллектив, как в «Нижнекамской правде», хочется стать его частью. К тому же, вы подписчикам частенько подарки дарите.

– Хорошие подарки?

– Да, в прошлом году мне посчастливилось получить подписку в подарок. Корреспондент Кирилл Давкаев и главный редактор Наталья Лушникова переоделись в Деда Мороза и Снегурочку и лично пришли ко мне домой 31 декабря, подарили подписку, шампанское, поздравили с наступающим Новым годом. Я был в восторге, никогда этого не забуду! В этом году мне посчастливилось получить в лотерее комнатный термометр. Как раз собирался покупать его, так что я остался доволен.

– Вы и сами никогда не приходите к нам с пустыми руками, приносите конфеты, варенье, грибы домашней засолки. Сами все готовите?

– Моя жена умерла в 2007 году, давление подвело. Я иногда думаю, что мог ее спасти, если бы уговорил выходить со мной на пробежки. Но ее было не убедить. После ее ухода, девять лет я был совсем один. Но потом однажды, возвращаясь из леса с ведрами, полными грибов, встретил на остановке женщину, тоже грибника. Разговорились так, что не могли наболтаться. На чай ее пригласил, с тех пор мы не расстаемся. Все засолки готовит она. Газету вашу мы вместе читаем, обсуждаем.

– Почему именно наша газета?

– У вас на страницах написано многое: не только новости Нижнекамска, но и о законах, истории из жизни обычных нижнекамцев, много интересного о талантливых людях нашего города, о спорте, криминальная хроника есть. В общем, материалы на любой вкус!

– И любимый автор есть?

– У вас очень сильный коллектив, это видно по заполнению газеты и содержательности материалов. Я очень обрадовался, когда в газету пришел Кирилл Давкаев, знаю его еще по работам на телевидении. Часто встречаю его на спортивных мероприятиях, вижу, как он общается с мальчишками: они его очень любят, тянуться к нему. А это что значит? Значит, что душа у него добрая, он умеет расположить к себе. А это очень важно для журналиста. Наверное, поэтому всегда радуюсь встрече с ним.

– Сейчас век интернета, но люди все равно продолжают выписывать газеты. Как думаете, откуда такая преданность печатным СМИ?

– В телевизоре пару слов скажут и все на этом, а вы даете полную и, самое главное, достоверную информацию. Читая газету, можно расширить свой кругозор, научиться правильно излагать свои мысли, писать грамотно. Я вот у вас люблю читать про нижнекамских спортсменов. Когда вижу знакомые лица, сердце радуется.

– Судя по количеству медалей на стене, вы с раннего детства в спорте...

– Нет. Сначала я пробовал свои силы в лыжне, у меня ничего не получилось. В 29 лет впервые решил пробежаться на нижнекамском марафоне, неожиданно для себя занял шестое место. Тогда мне предложили участвовать в казанском марафоне – с тех пор я с бегом по жизни. Так я и выиграл все эти медали, а мне ведь в следующем году исполнится 70 лет.

– Небось, уже все награды собрали?

– Есть такой казанский спортсмен – Ахмед Сиразиев, ему сейчас 96 лет, он единственный человек в мире, который поставил мировой рекорд в 71 год – «десятку» пробежал за 38,59 секунды. Его рекорд не смогли побить во всем мире за двадцать лет. Так что у меня есть к чему стремиться.

– Что бы вы пожелали «Нижнекамской правде»?

– Продолжать двигаться только вперед! Желаю, чтобы коллектив был нерушимый. Вы работаете в разных условиях, общаетесь с разными людьми - поэтому пусть будет меньше негатива. Я рад, что у вас такой грамотный руководитель, сильный состав. Вы – прирожденные марафонцы!