Погода в Нижнекамске

-15...-5°.
Завтра: -11...-3°

16+

Фельдшер из Нижнекамска рассказала, к чему может привести обморожение

Фельдшер из Нижнекамска рассказала, к чему может привести обморожение

Фельдшер из Нижнекамска с 35-летним стажем работы Инна Сорокина поделилась правилами поведения в сильный мороз.

По словам специалиста, в мороз важно правильно питаться. Выходить на улицу можно только после плотного завтрака или обеда.

«Второе правило — нужно постоянно двигаться. Нельзя стоять на одном месте, тем более, прислоняться или садиться на холодные, особенно металлические предметы», - говорит Инна Сорокина.

Варежки, головной убор, просторная теплая обувь и шерстяная одежда – эти вещи помогут не замерзнуть и избежать обморожения.

«Берегите уши, нос, щеки и пальцы. Они в первую очередь предрасположены к обморожению», - отмечает фельдшер.

Кольца и серьги лучше не надевать на улицу. Металл на морозе сильно остывает, что может вызвать обморожение. Кольца затрудняют циркуляцию крови в пальцах и они еще больше мерзнут даже в варежках. Не стоить курить и употреблять алкоголь на холоде, напоминает Сорокина.

«Переохлаждение может привести к летальному исходу. При температуре тела ниже 31 градуса пострадавший находится без сознания, его мышцы скованы суровыми спазмами, а челюсти крепко сжаты. Дыхание едва заметно, пульс 32-36 ударов, артериальное давление низкое или не обнаруживается, а зрачки расширены», - подытожила фельдшер.

Инна Сорокина предупреждает нижнекамцев: в случае обнаружения лежащего на тротуаре человека в таком состоянии нужно вызывать «скорую», передает пресс-служба НЦРМБ.

Ранее метеоролог КФУ рассказал, как долго в Татарстане продлятся морозы.

Пожалуйста, оцените материал: