Погода в Нижнекамске

-16...-8°.
Завтра: -17...-8°

16+

Литературная гостиная «Нижнекамской правды»: «Экскурсия»

9-02-2024, 16:33
Литературная гостиная «Нижнекамской правды»: «Экскурсия»

Как он сюда попал, Фёдор не помнил. Возможно заплутал, а может судьба вывела. А, может быть, пить столько не стоило. Особенно с утра.

Даже если шампанское за завтраком совершенно бесплатное. Пирамида – строение большое, древнее и почти сплошь состоящее из узких ветвящихся коридоров. Фёдор плёлся в самом конце группы, растянувшейся тонкой цепью за гидом, и изо всех сил пытался сделать вид, что ему здесь интересно и хорошо.

На самом деле ни интересно, ни даже просто хорошо ему не было. Самоотверженно пытаясь справиться с перегруженным организмом, Фёдор на одном из бесчисленных поворотов ожидаемо утратил бдительность и свернул куда-то не туда. А после долгих блужданий в потёмках, под собственные сдержанные ругательства, оказался перед массивной каменной дверью, сплошь покрытой сложной вязью вырезанных на ней рисунков и иероглифов. После ещё получаса сопения и значительных физических усилий потный и взъерошенный Фёдор наконец-то ввалился в просторный и тускло освещённый закатным солнцем зал с высокими сводами.

Мумия, спеленатая в тугие золотые одежды, лежала на спине посередине изящного подиума неподвижно и немного задумчиво. От неё веяло такой безмятежностью, что уставшему Фёдору даже стало немного завидно.

Фёдор сначала немного потоптался вокруг подиума, оглядываясь по сторонам на предмет наличия скрытого видеонаблюдения в зале, а затем решительно прилёг с мумией рядом. Прохладный мрамор приятно холодил, раскалывающуюся от курортных излишеств, голову. Жизнь налаживалась.

Мумия с хрустом покрутила тонкой морщинистой шеей. Затем скосила на туриста пустые глазницы с двумя крупными изумрудами внутри, пошевелила немного бескровными губами и раскатисто заявила прямо у Фёдора в голове:

– Охрана совсем никуда не годится, уже третьего человека за последние двести лет пропускают. Никакого покоя от вас здесь нет спящему фараону.

– Извините, - смущённо промямлил Фёдор, вскакивая на пол и толком не понимая, то ли он проживает сейчас самое главное приключение в жизни, то ли всё-таки расслабился в отпуске настолько, что попал в цепкие объятия алкогольного психоза, - Я уже ухожу. Я, наверное, дверью ошибся.

- Останься, Человек, и ответь на некоторые вопросы. Гнев мой стих.

Фёдор на всякий случай отошел на пару шагов от былого властителя, зачем-то заправил футболку в штаны и нейтрально-услужливо сказал:

- Попробую! Вас, наверное, последние новости интересуют? Атомную электростанцию вот собираемся у вас строить! Двусторонний меморандум на днях подписали…, - начал Фёдор, припоминая недавние новостные сводки.

- Ты не понял, Человек! Мелкие детали меня совсем не интересуют! – раздражённо загремел голос у него в голове, - расскажи мне простыми и неподробными словами о том, как живет Мир в целом! Чем заняты люди?

- В общем неспокойно в мире. Стабильности нет! То здесь полыхнёт, то там… Но у вас тут пока всё нормально, хотя, регион в целом…, - максимально деловито постарался осветить политическую повестку Фёдор и снова был безжалостно перебит голосом в голове, который из просто раздражённого стал опасно вежливым и неторопливым:

- Глупый Человек! Если ты ещё раз заведешь подобные речи, то в царство Аида прибудешь уже через пару мгновений! И без всякого катания по Стиксу! Просто расскажи мне, как протекает жизнь человеческая?

- Ну, как… - Фёдор торопливо вытер обильный пот со лба. Про похмелье ему уже не вспоминалось, - Сложновато, конечно, но жить можно. Главное: суетиться побольше и не останавливаться, а то снесёт жизненным течением на пустые отмели, - философско-поэтически закончил он свою тираду.

- А зачем тогда жить без поклонения Богам и без вдохновлённых идей, ежедневно радующих твоё сердце? В чём смысл такой жизни?

Спрашивающий голос стал значительно тише и звучал немного растерянно.

- Я на такие вопросы ответов не знаю, - честно ответил Фёдор, глядя прямо в пустые глазницы фараона, - живу, как могу. И так проблем хватает. А Богам поклоняются, но не все. Времени нет. Суетиться нужно. Многие, например, Мамону сейчас поклоняются. Вроде так его называли. Я по радио слышал.

- Мамон, - прошелестел голос, словно пробуя слово на вкус, - Нет, не знаю такого. Это, скорее всего, кто-то из новеньких. Из молодых.

- Наверное, - охотно согласился Фёдор, чтобы как-то поддержать разговор.

- Рано значит, мне пока воскресать, - задумчиво прошептала мумия где-то в районе федоровского затылка и тут же, без перехода, предложила ему:

- А может останешься здесь, Человек? Будем с тобой разговаривать о смыслах! Полежишь со мной рядом, подсохнешь потихоньку. Знаешь, какой здесь климат стабильный?! – двусмысленно предложил фараон.

- Спасибо, но мне на работу завтра! – уверенно соврал Фёдор, начиная потихоньку пятиться задом к тяжёлой каменной двери, - Ещё раз извините!

- Ну, тогда иди, Человек. А я дальше спать… - донеслось в голове Фёдора из-за неторопливо закрывающейся за ним двери покоев спящего фараона…

Весь оставшийся длинный путь до отеля, Фёдор широко и мечтательно улыбался, глядя то на бескрайнее темное небо, инкрустированное маленькими звёздами, то на пролетающую за окном великую и немую пустыню. Его не покидало приподнятое настроение и щекочущее чувство сопричастности к великим тайнам древности.

Шутка ли, почти на равных пообщался с самим фараоном! Рассказать, правда, об этом некому, да и незачем (не поймут!), но всё равно приятно! К тому же утреннее похмелье бесследно улетучилось, а за наплывающими из-за горизонта горами Фёдора терпеливо ждал долгожданный ужин в его любимом формате «all inclusive»…

Пожалуйста, оцените материал:


НТР НТР 8 (8555) 42-32-57 Россия, Татарстан, город Нижнекамск, проспект Химиков,64А
5 5 1