Погода в Нижнекамске

+11...+24°.
Завтра: +9...+19°

16+

Ответы на вопросы, поступившие на «Прямую связь» 13 марта 2024 года

15-04-2024, 15:07
Ответы на вопросы, поступившие на «Прямую связь» 13 марта 2024 года
Рамиль Муллин в эфире программы «Прямая связь» на НТР 24, ведущая - Евгения Корбакова

Публикуем ответы на вопросы, поступившие во время программы «Прямая связь» на телеканале НТР 24, вышедшей в эфир 13 марта 2024 года.

На вопросы жителей Нижнекамска в прямом эфире отвечал мэр города, глава Нижнекамского муниципального района Рамиль Муллин. Некоторые вопросы были переадресованы специалистам администрации города, которые подготовили ответы.

Вопрос: В городе очень много вывесок на торговых объектах на иностранном языке, почему не используются наименования на татарском и русском языках

Ответ (Мухаметьянов И. И., Шайдуллин Р. М.)Согласно правил внешнего благоустройства и санитарного содержания территории муниципального образования город Нижнекамск Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан от 30.01.2013 № 48 (№ 42 от 20.10.2023 г. с внес. изм.): «Информация на средствах наружной рекламы и информации должна размещаться с соблюдением требований законодательства о государственном языке Российской Федерации и государственных языках Республики Татарстан. Тексты объявлений, афиш, другой наглядной информации, вывесок с наименованиями органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных органов, предприятий, учреждений и иных организаций, указателей улиц, проспектов и других элементов улично-дорожной сети должна размещаться на государственных языках Республики Татарстан (прим. № 47 от 28.11.2018 внес. изм.)». Наименования средств наружной информации на торговых объектах города используются как на русском, так и на татарском языках. В случае отсутствия информации в вывесках на татарском языке, перевод наименования либо вида деятельности указывается в режимной табличке, которая регулируется ФЗ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Вопрос: Дом Гагарина 20, постоянно порывы, уже устали… Когда наведут порядок? (Ольга)

Ответ (Парамонов М. Г. ): 

Согласно ордеру на земляные работы по адресу Гагарина, 18 силами АО «ВК и ЭХ» проводились работы по ремонту ХПВ трубопровода. На сегодняшний день порыв устранен место нарушения благоустройства забетонировано, асфальтное покрытие запланировано восстановить в срок до 20.04.2024 г. В 2024 году силами обслуживающей организации устранены 11 заявок, связанных с нарушением в работе стояков горячего водоснабжения в квартирах. Трубопроводы внутридомовых инженерных сетей в подвальном помещении находятся в удовлетворительном состоянии, нарушения в их работе отсутствуют. Краткосрочные планы реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в 2023-2025 годах утверждены постановлением кабинета министров Республики Татарстан № 1305 от 12.12.2022 года. Ремонт системы горячего водоснабжения в жилом доме № 20 по ул. Гагарина данными планами не предусмотрен. При формировании краткосрочных планов капитального ремонта на последующие годы данный дом будет принят во внимание.

Вопрос: Почему очень сильно выросла плата за пользования гаражами (кооператив на Соболеково)? Нам, пенсионерам, тяжело становится это оплачивать.

Ответ (Парамонов М. Г. ): Гаражные кооперативы Нижнекамского муниципального района являются самостоятельными некоммерческими юридическими лицами и не входят в структуру органов местного самоуправления. В соответствии с положениями Федерального закона РФ от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в компетенцию органов местного самоуправления не входит осуществление административно–распорядительных полномочий в отношении самостоятельных хозяйствующих субъектов, а также проверка их финансово-хозяйственной деятельности.

Вопрос: До Нового года очень активно собирали все документы на переоформление газа, теперь говорят, что все это обман, до сих пор на связь по новому договору не выходил (Евгений)

Ответ (Парамонов М. Г.): Согласно требованиям Федерального закона «О газоснабжении Российской Федерации» и Жилищного кодекса 
Российской Федерации предписывалась необходимость перезаключения договоров на техническое обслуживание внутридомового/внутриквартирного газового оборудования с населением до 01.01.2024 года. В связи с этим, управляющими компаниями Нижнекамска 
был организован сбор документов для перезаключения договоров, с последующей передачей документов в ЭПУ «Нижнекамскгаз». Документы обрабатываются в ЭПУ «Нижнекамскгаз» и по мере готовности передаются абонентам.

Вопрос: Здравствуйте. Почему дом на Мира,63 огорожен забором? Он мешает нам, в том числе, – машины не могут проезжать, тяжело убирать снег.

Ответ (Парамонов М. Г., Игтисамов Р. С.): Многоэтажный дом, расположенный по адресу: проспект Мира, дом 63 имеет по своему периметру забор, который является элементом благоустройства. Указанное ограждение выполняет обслуживающую функцию посредством создания условий для обеспечения безопасности и предотвращения несанкционированного проникновения на территорию, т.е. возведено для обеспечения безопасности основного объекта. На основании ст. 40 Земельного кодекса РФ собственник земельного участка имеет право, в том числе, возводить сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов. В силу ст. 43 Земельного кодекса РФ граждане осуществляют принадлежащие им права на земельные участки по своему усмотрению.

В 2018 году по решению собственников дома было принято решение об установке калитки и шлагбаума в сторону проспекта Мира, собственными силами собственники сделали примыкание к внутренней дороге дома 61, но данное примыкание не нарушило ранее существовавшее дорожное покрытие. Основываясь на вышеуказанном - данное ограждение возведено без нарушения законодательства РФ, выполненные работы не повлияли на градостроительный план города, а также не ограничивает передвижения жителей близлежащих жилых домов, а также оперативных служб города.

Вопрос: Идет масштабная стройка по ул. Чистопольской дорожной развязки. Как теперь будет продуман проезд до Афанасовского кладбища, который на горе?

Ответ (Игтисамов Р. С., Парамонов М. Г.): В рамках реализации объекта «Строительство и реконструкция участков автомобильной дороги М-7 «Волга» Москва – Владимир – Нижний Новгород – Казань – Уфа. Строительство автомобильной дороги М-7 «Волга» Москва – Владимир 
– Нижний Новгород – Казань – Уфа на участке обхода городов Нижнекамска и Набережных Челнов, Республика Татарстан 1 этап: строительно-монтажные работы на участке км 0 – км 26+800. Этап 1.1 на автомобильной дороге выполняются строительно-монтажные работы по переустройству инженерных коммуникаций и устройству автомобильной дороги в границах утвержденной проектной 
документацией и проектом планировки территории. Работы по строительству объекта ведутся согласно утвержденного
графика производства работ.

По вопросу связей с разобщенными территориями:

- на пикет (далее - ПК) 136 предусмотрено строительство путепровода для перепуска автомобильной дороги «Подъезд к Базе отдыха»;

- на ПК 142 предусмотрено строительство путепровода для перепуска дороги по улице Корабельная;

- на ПК 184 предусмотрено строительство путепровода для перепуска дороги по улице Чистопольская, железной дороги и съезда к кладбищу.

Вопрос: Возможно ли подумать о поощрении семейных пар, которые живут много лет в рамках Года семьи, например, в других регионах есть выплаты (Альфред).

Ответ: Мэр города во время эфира обещал приехать и поздравить юбиляров.

Вопрос: Красный Ключ, ул. Садовая, 25. Очень грязно, за что платим такие деньги?

Ответ (Парамонов М. Г.): При обследовании санитарного состояния вышеуказанного жилого дома специалистами ООО УК «ПЖКХ-17» установлено: подрядной организацией ООО «ПЖКХ Красный Ключ» на обслуживаемой придомовой территории жилого дома по адресу ул. Садовая д. 25 уборка придомовой территории и подъездов производится бригадным способом, а также в период обильных осадков выполняется механизированным способом. В подъезде дома уборка подъезда выполняется также бригадным способом, что подтверждается актом и фотоотчетом.

Вопрос: Камские Поляны, 2 мкр, дом 2/32а. А проблема с бездомными животными, напали на ребенка.

Ответ (Парамонов М. Г., Аитова А. Ф., Салахутдинов Р. Р., глава пгт Камские Поляны): Подрядной организацией ИП Кутуева, осуществляющей отлов безнадзорных животных, в ходе выездного обследования в пгт. Камские Поляны произведен отлов животных.

Вопрос: Почему наш двор Мира, 14 не включают в программу «Наш двор»? (Гульсия )

Ответ (Парамонов М. Г.): Благоустройство двора включено в программу «Наш двор» в текущем году.

Вопрос: Очень дорогая вода в селе Прости. Поменялся подрядчик и подняли тариф за воду (Александр Михайлович, ул. Первая Дачная).

Ответ (Парамонов М. Г., Нигматзянов А. Г.): По обращению сообщаю следующее. ООО «Нижнекамский Жилкомсервис» является гарантирующей организацией для централизованных систем холодного водоснабжения Простинского сельского поселения Нижнекамского муниципального района РТ с 1 января 2024 г. В связи с тем, что тарифы на водоснабжение подлежат государственному регулированию, ООО «Нижнекамский Жилкомсервис» оказывает услуги по тарифам, утвержденным Государственным комитетом по тарифам Республики Татарстан.

Вопрос: Почему сотрудники ГИБДД используют многоразовые алкотесторы, ведь люди разные и можно заразиться (Евгений).

Ответ (Салахов А. Р.): Сотрудниками полиции соблюдаются все нормы санитарно-гигиенических правил, указанные в руководстве по эксплуатации анализаторов паров этанола в выдыхаемом воздухе «Алкотектор "Юпитер"». На анализаторах паров этанола в выдыхаемом воздухе «Алкотектор "Юпитер"» имеется режим скрининга, который используется только для оценки наличия этанола в выдыхаемом воздухе. Для проведения тестирования обследуемый дует в мундштук-воронку на расстоянии 5-7 сантиметров. Данная процедура используется в отношении водителей, для установления признаков опьянения. При установлении признаков опьянении для проведения освидетельствования на состояния опьянения для каждого обследуемого лица используется новый (упакованный в полиэтиленовый пакет) индивидуальный мундштук, который распаковывается в присутствии обследуемого. В памяти анализатора результаты тестов, проведенных в режиме скрининга, сохраняются в виде надписей «обнаружен» или «не обнаружен». Вместе с результатом в памяти анализатора сохраняется порядковый номер теста, дата и время его проведения, дата регулировки и поверки анализатора а также режим отбора пробы, который использовался для данного тестирования.

Вопрос: Тукая,20. Помогите нам освободить двор от машин, которые приезжают в термы, все дворы уставлены машинами. Что нам необходимо сделать, чтобы поставить шлагбаум как у Тукая, 24?

Ответ (Парамонов М. Г.): Добрый день! К сожалению, по Вашему адресу установка шлагбаума невозможна, так как двор является проездным. Вы можете обратиться к председателю СТОС для получения подробной информации по данному вопросу. Также с помощью пилотной программы муниципалитета Вы можете создать место для своего автомобиля. Ссылка на информацию: https://vk.com/nknews?w=wall-75512463_87617.

Вопрос: Поселок Красный Ключ, Центральная 3. Рядом с нами алкомаркет. Сейчас наступает весна и до поздней осени наш двор превратится в кафе под открытым небом. Становится небезопасно, детей боимся отпускать гулять.

Ответ (Салахов А. Р., Сираев И. Р.): Деятельность по охране правопорядка, борьбе с преступностью и профилактике правонарушений осуществляют правоохранительные органы. При возникновении противоправных нарушений следует обратиться в пункт охраны общественного порядка по адресу: пос. Красный Ключ, ул. Садовая, д. 2 к участковому уполномоченному полиции Замалетдинову И.Н.

Вопрос: Тихая Аллея. Почему из пиццерии сделали алкомаркет (Татьяна).

Ответ (Сираев И. Р., Мухаметьянов И. И.): Это личное решение владельца помещения, согласно постановления 168 от 03.03.2023 г. нарушения по размещению объектов реализующих алкогольную продукцию отсутствуют.

Вопрос: В районе села Смыловка начала резко пересыхать местная речка (Галина Николаевна).

Ответ (Парамонов М. Г., Нигматзянов А. Г.): Приходится констатировать, что погодные условия 2023 года привели к значительному снижению уровня воды во многих водных объектах в Нижнекамском муниципальном районе (р. Кама, р. Зай, р. Шешма, озера Долгое, Подборное, Прось и др.). Ранее от заявителя в ГИС «Народный контроль» поступало обращение о водопропускном сооружении, обеспечивающем регулирование воды в оз. Прось. Дважды совместно с представителями АО ТК «Татмелиорация» осуществлен выезд на место. Установлено, что имеющееся сооружение было создано более 30 лет назад для организации подъезда по грунтовой дороге к ранее действующему производственному объекту (в настоящее время ликвидирован). В связи с отсутствием хозяйствующего субъекта, часть конструкции срезана неустановленными лицами. В то же время, шлюзы, регулирующие поступление воды, отсутствуют; перелив воды, в случае достаточности уровня воды в водном объекте, возможен. Сооружение в органы местного самоуправления не передавалось, в перечне муниципального имущества не состоит.

Вопрос: Тревожит строительство нового дома в мкр. № 20. В соседней пятиэтажке начали образовываться трещины, Мурадьяна, 16

Ответ (Булатов Р. Ф., Игтисамов Р. С., Парамонов М. Г.): С жителем дома по ул. Мурадьяна, 16, которая обеспокоена появлением трещин, была проведена беседа, в результате которой выяснилось, что на сегодняшний день трещин нет. Жители обеспокоены, что в дальнейшем в домах могут образоваться трещины. Жителю дали рекомендации, что в случае появления трещин, обратиться в управляющую компанию.

Вопрос: Мира 50, нет парковочных мест, детской площадки.

Ответ (Парамонов М. Г.): Ремонт асфальтового покрытия выполнен в 2016 году по программе «Ремонт внутридворовых территорий», в рамках которой заменено асфальтовое покрытие проезжей и пешеходной частей, также было выполнено устройство парковочной площадки. Работа велась в соответствии с утвержденной схемой. Проезжая часть соответствует нормативной ширине. В указанном дворе имеется детское игровое оборудование до 7 лет, горка для детей до 3-х лет, качели и спортивный комплекс. Данный двор не может быть включен в программу «Наш двор», так как основным критерием программы является неудовлетворительное состояние асфальтобетонного покрытия.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):